释迦牟尼佛出家的故事 揭秘释迦牟尼为什么出家

分类: 历史

释迦牟尼佛出家的故事 揭秘释迦牟尼为什么出家

释迦牟尼佛出家

农历二月初八是释迦牟尼佛出家的日子,无数信众在这天持斋念佛以示对佛主的尊敬之心。释迦牟尼佛出家后历经千辛万苦才悟出真道,为无数众生找到了解救之路,接下来为大家详细介绍释迦牟尼佛出家。

释迦牟尼像

图为释迦牟尼像

释迦牟尼出生时光芒万丈,很多现象显示他将是一个圣人。他的母亲怀他的时候经过莲花池时,释迦牟尼从她母亲的右臂下出生。刚出生就能说话和走路,12岁就已经学会了当时最高的学问。他的父亲是个国王,一直希望他能继承自己的国家,因为害怕他出家,所以处处给他吃好玩好。

为什么这么说呢?因为他父亲在他出生的时候请神仙给他算过命,神仙说他不出家就是个人间的转轮王,出家的话就是个觉者,随后还说自己将来也要听他说法。他的父亲在他刚成年就给她找了个妻子,漂亮的女人、美酒佳肴等似乎都留不住他的心,他只要一有时间就坐下来静思。

释迦牟尼想出去走走,国王特别交待不能让他看到不好的事情,侍卫谨记在心。当马车开到北门的时候,他看到一大群年迈的人。释迦牟尼就在想:人总有一天会老会死。车夫一看不好,马上掉转车头去南门出去,还没有出南门就看到一个面容憔悴的病人四处寻医。释迦牟尼就在想:人都会生病,做人真可怜。车夫一看不对,又掉转车头去西门出去,这个时候出现了一群僧人,车夫想和尚无欲无求总行了吧!释迦牟尼看后欣喜,在一天夜里抛妻弃子出家了。

释迦牟尼为什么出家

释迦牟尼是现在佛,他成佛前只是个普通人。释迦摩尼为什么出家的原因很简单,就是为了解救苦难大众,并告诉你如何脱离苦海,接下来为大家详细介绍释迦牟尼为什么出家。

释迦牟尼像

图为释迦牟尼像

释迦牟尼背负使命来到这个世间,他投胎转世为一个王子。由于他从小聪明好学,清心寡欲,国王很希望他将来继承自己的王位。可是他的父亲害怕他出家,因为他找仙人为释迦牟尼算过命,说他是天命之人,命中注定将会是一个觉者。他的父亲想尽这种办法不让他出家,首先做的就是不让他出宫,其次给他各种人间享受,让他从秉性上放弃出家的念头。

可是,释迦牟尼并没有为他父亲所做的一切影响到,他总喜欢沉思,就连打猎的时候都会问自己为何要杀了动物,他认为动物也有生存的权利,我们应该学会尊重动物。这个时候的他由于长期困在宫里,不知道人间疾苦,更不知道有出家这么一回事,因为国王不让他看到有关这样的事情。

成年后的释迦牟尼希望出宫走走,国王特别交代不能让他看到不好的事情,怕他有出世之心。车夫把东南西北各个城门都走了一圈,释迦牟尼看到各种不好的现象。他看到生病的人,感叹自己总有一天也会生病痛苦。他看到有人出殡,想到自己的结局也不外如是,感叹身为王子又如何?他看到贫穷乞讨的人,感叹世间的人原来活的这么艰苦。最后,他看到了路过的僧人,他问僧人为何出家。出家人说天地间一切变化无常,出家是为了寻找解脱之法,他听后就决定出家。

释迦牟尼的名字

释迦牟尼成佛悟得正觉后,大家都尊称他为释迦牟尼,那么释迦牟尼的名字是什么呢?接下来为大家详细介绍释迦牟尼的名字。

释迦牟尼像

图为释迦牟尼像

释迦牟尼成佛出家前是个太子,名字叫乔达摩·悉达多。悉达多这个名字的含义是一切义成就。他的父亲饭净王希望他以后可以继承自己的王位,成为四方统治者。不过他天性清心寡欲,无论饭净王怎么做都不能迷惑他的心志,反而厌恶酒色。他看到世间的一切总会陷入沉思,禅定的时候还会飞到空中停留好长时间,这个时候所有的人都会给他跪下。

29岁时终于出家了,他想寻找解脱之道。刚开始的时候,他认为苦修可以让他悟出真道,可是经过六年的时间他并没有悟出什么。他瘦骨嶙峋,还因此饿晕了。有个极美的姑娘看到他还救醒了他,有些人以为他最终还是受不了美女的诱惑。释迦牟尼想通了,他觉得苦修并不能让他想通,于是他决定禅定。他进入禅定冥索宇宙的奥秘,心随境转,整个宇宙顿时都出现在他眼前。他突然想通了,悟出自觉。他本可以涅槃,但为了利益广大众生,他决定讲经说法。

他开始了四处讲经耐心为别人解惑,别人都认真听他说法。他的足迹遍布恒沙河流域,很多人都知道他,知道他姓释迦,就尊称他为释迦牟尼。凡人所问没有他不知道的,他洞察别人的前世今生,解释为什么贫穷、为什么富贵,无数人因此开悟立地成佛。他是佛教的教主,因此大家也尊称他为佛陀,还有的人称他为世尊。

释迦牟尼三身

佛教中说人有前世,释迦摩尼也不外如是。释迦牟尼的前世为一切有情众生做了无数好事,时机一到就转世投胎再次觉悟利益众生,接下来为大家详细介绍释迦牟尼三身。

释迦牟尼像

图为释迦牟尼像

释加牟尼三身中之过去是白幢天子,他向诸佛学佛,广做利益众生之事,功德无量圆满之时转世为释迦族人。这在《意授记明灯》中有说到过,释迦牟尼的前世是白幢,今世是依照前世的宏愿来到人间的。他自己也曾亲口说过自己的前世是白幢天子,就连莲花生大师也说过他是转世自觉来造化众生的。《无垢光荣经》、《佛说白幢经》都有记载他的前世是白幢,此外还有很多的高僧大德都是这么说,可见他的前世是白幢不假。

释加牟尼三身中之今世投胎为乔达摩·悉达多,生是一个王子。为了防止他长大后出家,他的父亲很早就让他结婚,并且不让他看到不好的事情。可是在一次出宫时坐在马车上看到各种各样的人:生病的、年迈的、贫穷的、出家人,他感叹世间疾苦,于是他就决定出家。他为了寻找众生解脱之道几乎走遍了所有的大山,尝遍所有疾苦,幸亏在他身边有很多的神在保护着他。因为神也有灾劫来临之时,他们也希望释迦牟尼能找到解脱之法。释迦牟尼坐在菩提树下四十八天后觉悟,终成正果,众生受益无穷!

这是释迦牟尼的前世今生,因为他已经涅槃,所以不可能再转世了。佛实际上是无有差别的,一般只是姿势上的差别。

白幢是他的法身,不生不灭;悉达多是他的报身;他以不同的身份出现在不同的场合就是他的化身;以上就是释迦牟尼三身。

释迦牟尼出生

在中国佛教的最高领袖叫做如来佛祖,但在佛教发源地古印度,佛教的创始人和领袖叫做释迦牟尼。他俗家的名字叫悉达多?乔达摩,他是古代尼泊尔国家的太子,只不过那个时候不叫尼泊尔,而是叫迦毗罗卫国。相传释迦牟尼出生也是非常离奇和有趣的。下面来看看释迦牟尼出生的故事吧。

释迦牟尼佛像

释迦牟尼佛像

释迦牟尼的父亲是迦毗罗卫国的国王,他的母亲叫摩耶夫人。相传摩耶夫人在一次做梦的时候梦见一头纯净洁白的大象飞进了自己的肚子里面,于是便有了身孕。等到怀胎十月时候。有一天,摩耶夫人突然想去蓝毗尼花园中散散步,他的净饭王知道后非常担心,等他感到花园的时候太子就已经降世了,摩耶夫人在一个大树下面将孩子生了下来。奇怪的是摩耶夫人在生孩子的过程中竟然没有一丝一毫的痛苦,而是非常轻松非常顺利。更加奇怪的是释迦牟尼降生之后没过多久,就能自己走路了,他走了七步之后还嘟嘟啷啷的说了一句话:“我将来要成佛,只有这样才能普渡众生。”

此时天空中飘下来一块整洁泛着金光的天衣穿在了这个婴儿身上,这个孩子没过了两天就长得和普通孩子两个月那般大了,许多大臣都因为此事特地向净饭王和摩耶夫人道喜。他们给这个孩子取名字叫做悉达多?乔达摩,当然他出家修行那是二十九年之后的事情了,得到成佛也是在悉达多?乔达摩三十五岁的时候,释迦牟尼也是后人才称呼他的,意思是释迦族的圣人。这就是释迦侔尼出生的故事。

释迦牟尼十大弟子

在中国神话中佛教最高领袖无疑便是如来佛祖,他道行高深,法力无天,是最具有智慧的神。我们都知道佛教发源于印度,那么如来佛祖在印度叫做什么呢?没错就是释迦牟尼佛。既然释迦牟尼是佛教创始人,是佛界领袖,他的弟子有多少人呢?接下来我们来看看释迦牟尼十大弟子。

舍利弗佛像

舍利弗佛像

他们指的是跟随释迦牟尼佛普渡众生的十名出家弟子,根据考证他们的名字分别是舍利弗、目犍连、阿那律、阿难陀、罗睺罗、摩诃迦叶、迦旃延、富楼那、优婆离、须菩提。释迦牟尼佛的这十大弟子都修成了正果,而且他们的形象都是穿着方袍圆领衣服的僧人,通常人们会把他们供奉在大雄宝殿的东西两旁,以达到拱卫释迦牟尼佛的作用。

首先,舍利弗被誉为“智慧第一”,他又被称为舍利子,他出生于王舍城的一个婆罗门教家庭里面,父亲是个有名的学者,舍利弗跟随释迦牟尼四十多年,帮助释迦牟尼佛宣扬佛法,普渡众生,对佛教的传播和发展起到了非常重要的作用。

其次是目犍连,他被称为“神通第一”他跟随释迦牟尼的时候,也是宣扬教义,弘扬佛法,是释迦牟尼最得力的助手。所以他和舍利弗被称为释迦牟尼弟子中的“双贤”。此外他为人非常孝顺,是孝道的典范。释迦牟尼的另外一个弟子阿那律被誉为“天眼第一”,他参加了佛教第一次佛典集会,是印度佛教非常重要的奠基人,此外他还具有济民救世的高尚思想。

释迦牟尼的其他弟子也是各有特色各有自己独特的本领,阿难陀是“多闻第一”、罗睺罗是“密行第一”、摩诃迦叶是“头陀第一”、迦旃延被誉为“议论第一”、富楼那则是“说法第一”、优婆离被称为“持律第一”、须菩提是“解空第一”。想必大家对释迦牟尼十大弟子有一定的了解了吧。

--免责声明-- 《释迦牟尼佛出家的故事 揭秘释迦牟尼为什么出家》是一篇非常优秀的文章,文笔优美俱佳,如果《释迦牟尼佛出家的故事 揭秘释迦牟尼为什么出家》这篇文章结尾注明了由本站原创,那么《释迦牟尼佛出家的故事 揭秘释迦牟尼为什么出家》版权就属于本站,如果没有注明那么《释迦牟尼佛出家的故事 揭秘释迦牟尼为什么出家》这篇文章则转载于网络,或者由本站会员发表,版权归原作者,只代表作者观点和本站无关,如果您认为《释迦牟尼佛出家的故事 揭秘释迦牟尼为什么出家》这篇文章侵犯了您的权益,请联系我们删除,我们会在看到第一时间删除《释迦牟尼佛出家的故事 揭秘释迦牟尼为什么出家》这篇文章828la63132。

【结语】:释迦牟尼佛出家的故事 揭秘释迦牟尼为什么出家(全文完),小编在下方为大家整理了更多好看的相关文章,希望大家能够喜欢。
【温馨提示】:早睡早起,按时吃饭,多运动,每天开心学习和工作,做个健康的正能量人士。

更多【释迦牟尼佛出家的故事 揭秘释迦牟尼为什么出家】推荐文章

<small id='828la63132'></small><noframes id='828la63132'>

  • <tfoot id='828la63132'></tfoot>

      <legend id='828la63132'><style id='828la63132'><dir id='828la63132'><q id='828la63132'></q></dir></style></legend>
      <i id='828la63132'><tr id='828la63132'><dt id='828la63132'><q id='828la63132'><span id='828la63132'><th id='828la63132'></th></span></q></dt></tr></i><div id='828la63132'><tfoot id='828la63132'></tfoot><dl id='828la63132'><fieldset id='828la63132'></fieldset></dl></div>
          <bdo id='828la63132'></bdo><ul id='828la63132'></ul>