ng体育自媒体

-ng体育自媒体
首页/未命名/ 正文

圆觉菩萨百科全书下载,为什么地藏菩萨说地狱不空誓不成佛

admin2023-12-05未命名22 ℃0 评论

圆觉菩萨百科全书下载,为什么地藏菩萨说地狱不空誓不成佛?

因为地藏菩萨悲悯众生,不忍看众受苦。 宁可放下自身的利益,故而地狱不空,誓不成佛。

但地狱怎么可能空呢? 一切众生皆以淫欲而正性命。由有种种恩爱贪欲,故有轮回…

所以众生是救不完的, 地狱是永远不会空的。

尔时,世尊告弥勒菩萨言:“善哉善哉,善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,请问如来深奥秘密微妙之义,令诸菩萨洁清慧目,及令一切末世众生,永断轮回,心悟实相,具无生忍,汝今谛听,当为汝说。”

赞许。

时,弥勒菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

伫听。

善男子,一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回,若诸世界一切种性,卵生胎生湿生化生,皆因淫欲而正性命.当知轮回,爱为根本,

此直答轮回根本也。无明有二:一发业无明;二润生无明。发业者,乃无始最初一念妄动,迷本圆明,故号无明。惟此但迷本有之法身,妄认五蕴幻妄身心为我者,乃前文殊章中所说,无始本起无明也。此虽迷真认妄,尚未续诸生死,但能发业而已。二润生无明,正是生死相续轮回之报本也。由前迷理无明,妄认五蕴身心为我,即于此幻身,复起男女好丑憎爱之见,而贪爱淫欲之想,因爱见而发。所谓汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,百千万劫,长在缠缚,故众生迷法身慧命之真性,但以淫欲一事,而为受生禀命之正矣。故曰皆因淫欲,而正性命。当知轮回爱为根本,故今修行,欲超生死,得免轮回,当以断淫为第一义也。此正与楞严所说,世出世间,生与无生,尽在淫心,断欲不断,故今经的指先断淫欲,为修行之要。

由有诸欲,助发爱性,是故能令生死相续。

此正示爱欲为生死根本也。以众生五蕴身心,元因爱欲而有,但以爱欲为性命之正,故贪欲之境虽多,即种种诸欲,皆是助发爱性之本,又不止酒肉五辛为助因也。以爱根既深,而助发爱性者日厚,心心著欲,念念润生,是故能令生死相续也,下示轮回之本。

圆觉菩萨百科全书下载,为什么地藏菩萨说地狱不空誓不成佛

大方广圆觉修多罗了义经直解——憨山大师 著

宗教信仰与迷信有什么区别?

冷暴力的宗教与无组织的迷信,相互杂糅,你中有我,我中有你。其实并完全不是一个东西。但都不是我所提倡的。

宗教,这个伴随人类历史发展的组织。至今还是有相当多的谜团。 他可以划分为一神教和多神教,也可以化为正统和邪教。总之全靠控制人的思想。被大多数人所接受的也是所谓的正统的可用教化这个词儿。而不被大多人所接受的,也就是所谓的邪教,可以用洗脑这个词儿。常听说一句话,宗教都是教人向善的,其实这句话的水分非常大。这其实就是我开篇所提到的冷暴力。西方的一神教可以是有一个天神。但他是具有位格的可以发脾气。而东方的大多数国家,宗教都是一个笼统的神。不具有人性化的特征,而是一个非常神秘的存在。但无一例外,不管东方西方各种教义。都具有一个鲜明的特征——控制。

迷信。拆开来讲就是迷之信任。迷本身就是一个指人已经进入了一个不能有正常思维的阶段。这种信任非常可怕。他不看现实,不辨真假。只剩一门心思。这些年有一个词儿叫做返祖。其实就是说一种人在铁一般的现实面前仍然不为所动。着实让人匪夷所思。

论宗教与迷信,两者都是用同样一种手段去笼络人心,收买人心。只是前者可以上得了台面,而后者完全在背地里偷偷摸摸。宗教可以有合法的外衣,有组织的在各种场所进行活动。而迷信被认定为一种糟粕。毫无组织,涣散的存在于各个角落。而就目前商业气息的融入。 二者也在各自的特征下愈发不同。

论根源,不论宗教还是迷信,二者其实都是对未知力量的一种敬畏。然而到底是敬还是畏也就造成了两者各自走上了不同的道路。

而两者又根据所处的外部环境不同。为了发展。也就各自衍生出一套完全不同的体系。宗教可以有合法的外衣。在一些特定的国家,甚至可以参与国家的治理。从政治经济军事全权包括。所以必须发展一套更现实一些的理论体系。这样更容易被人所接受。而迷信自打问世以来就见不得光。故而,要么依附于宗教而存在,要么涣散的根据各自不同地域而毫无联系的随意发展。

而就目前来讲,不管是宗教还是迷信。二者还都是依然存在于人们的日常生活中。更多的是寄托一个美好的愿望。到底是宗教还是迷信,反而分的不是那么清。危难时刻人们经常会有一种思想,我可以相信一个任何可以拯救我的宗教。所以如果并不是一个专业领域的人士那么可以不对二者进行一个系统的区分。因为更在乎的是现实是实际生活,而不是一些虚无缥缈的东西。而二者究其根本就是一个精神控制。所以如果是在两者体系之外所生活,那么并不会为他们所影响。

但无论宗教还是迷信,都不是我个人所提倡的,因为他们全部是冷暴力,全部是精神控制。

今天在一个看点看到一句话?

我以为,人性不外乎善恶二字。从人的夲性来说,一生下来,就得吃饭活命,这就决定了人从出生就带有自私的属性。但人不同于其他动物的本质是人会思维,会语言,会接受别人的教育而不断学得物质和精神的东面和生活技能技术学识,学得社会知识。所以人性最后是善是恶取决于外部条件和环境。接受的是向善的思想教育和培养的符合社会需要的道德品质。那就会是一个对社会有益或至少无害的人,反之则成为恶人。谢谢邀请!

如何理解六祖慧能的不是风动?

要理解“不是风动,不是幡动,是仁者心动”,首先要知道事情的始末!

这是坛经里的经典故事,当时慧能大师认为自己弘法的时机成熟,遂结束了山中十五载独修,下山到了广州法性寺。

正好遇到印宗法师讲解《涅槃经》,一阵风吹来旗幡摇动。有一位和尚说是风在动,有一位和尚说是旗幡在动。其余和尚也是分成这两种看法,一时间争论不休,谁也说不服谁。

这时慧能大师上前说到:“不是风动,不是幡动,是仁者心动”。

一时间震惊四众,都皆骇然!

印宗法师上前请教,知道了他是黄梅衣钵传人,更加虚心求教佛法。慧能大师为他讲解了什么是不二佛法,印宗法师有醒,遂尊慧能为师,在此弘扬禅宗正法!

我来说说我的看法

其实说风动是对的,说幡动也是对的。

风若不动,幡能动焉?

亲眼所见,幡动假焉?

但慧能大师还是说不对,不对在什么地方呢?

你不该在说幡动的人面前说风动,也不该在说风动的人面前说幡动。

对夏虫不可语冰,因为他看不到!

住在一楼的人,看不到三十楼的风景。住在三十楼的人,享受不了一楼的方便。

他们各执一词的在争论,这时已经不是风动跟幡动的问题了,而是他们争执心在动!

若他们无此争执心,风自吹而幡自飘。

就是如此的自然,“云在青天,水在瓶”。

禅宗里还有个著名故事公案跟这个差不多意思就是“南泉斩猫”。

“南泉斩猫”公案的由来:南泉和尚因东西堂争猫儿,泉乃提起云:「大众道得即救,道不得即斩却也!」众无对,泉遂斩之。晚,赵州外归,泉举似州,州乃脱履安头上而出。泉云:「子若在,即救得猫儿。」

猫儿会说:我招谁惹谁了,你们东西堂害我也。

赵州会说:你这老和尚跟我玩这小花招,我不吃你那一套。

南泉会说:东西满堂,不如赵州一人。我的衣钵,只有这家伙能受。

禅门方便,直指本心。明心见性,见性成佛!

六祖金身镇楼

举例说明什么是佛教的正念?

佛陀曾经指出想获得最终解脱,有八种正确方法和途径,分别是:正见、正思、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。这就是八正道。

正念正是八正道之一,意思是正确的心念。即让心念时时刻刻符合佛教真理,在作任何事情时都是这样,放下一切妄想执著。

王阳明《传习录》中有一段话可以作为“正念”的注脚:

陆澄问:“主一之功,如读书,则一心在读书上。接客,则一心在接客上。可以为主一乎?”先生曰:“好色则一心在好色上。好货则一心在好货上。可以为主一乎?是所谓逐物,非主一也。主一是专主一个天理。”

释迦牟尼所说的“正念”,和王阳明所说的“主一”是类似的。“主一”是指无论做什么事,都要以儒家天理为指导,念念不离天理。“正念”就是指无论做什么事,念念不离佛教真理。

欢迎关注我的公众号“士常斋”,阅读更多有趣文章。

额 本文暂时没人评论 来添加一个吧

发表评论