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中国人的饭碗百科全书,为什么大家都喜欢上头条.

admin2023-12-05游戏23 ℃0 评论

中国人的饭碗百科全书,为什么大家都喜欢上头条?

我就喜欢上头条!

你问我为什么喜欢上头条,理由有很多:

首先头条让我有了锻炼写作的机会,而且能够临场发挥,看到有什么题材,想到有什么内容,随时随地即可完成写作,而且很快就能看到自己的作品出现在手机上,心中很有成就感。不像以前去广播站,报刊杂志上投稿,等十天半月也没有消息!

其次可以使自己多长点知识,每天动动脑子,练练字,使自己心态更加年轻😄以前忘记的知识有许多可以在这里补回来了!

上头条还可以做公益,你只要上上头条,看看新闻,看看视频,积累知识点,就能为贫困乡村的孩子圆读书梦,动动手指,何乐而不为呢😄

在头条我还交了许多朋友,每当我的文章发出,他们就为我点赞,与我互动。我们虽然不认识,但心底却是旧时友!

虽然我上头条几年了,写了几篇文章,发了许多微头条,回答了许多问答。但从来没有爆款,也没有优质回答,更得不到什么青云计划。但差不多每个问答都能推荐进头条首页,我就滿足了!

头条是良师,粉丝是益友!

最后谢谢头条给了我写作缎练的机会,謝謝粉丝朋友的点赞和鼓励!

多长时间会变成白骨?

我的工作是解剖,经常接触死人现场,也经历过开棺检尸,下面我来回答这个问题。

简单的说,人体除了肉就是骨头,只要把肉从身上消失,需要多长时间说清楚,这个就是答案。

一、开始,感觉这个问题很简单。

因为,据教科书记载:一般成人尸体,埋于土中形成白骨化,需要2~3年;暴露于空气中形成白骨化,夏季需2~4周或以上,春秋季为5~6周,冬季则需数个月以上。我想,这个答案肯定不是您想要的结果。

二、后来,发现这个问题很复杂。

因为,大千世界,死法若干,不同年龄、胖瘦、死因的尸体,放在不同的土壤、水中、陆地的空间内,处在不同的季节、温度、湿度的环境中,是否有人为的防腐、上好的寿衣、厚重的棺椁,是否有苍蝇、鸟类、野狗等昆虫动物啃食等等,这些都是影响人体变成白骨的关键因素,所以单纯一两千字很难说清楚。

下面,我从实战角度,给您介绍三种常见情况:

(一)农村的土葬

中国人的饭碗百科全书,为什么大家都喜欢上头条.

按照过去农村传统风俗,人死为大,入土为安。记得小时候村里讲究的大户人家出殡,死者身穿厚厚的寿衣,装进笨重的棺椁,棺材一般都是提前准备好的,材质为硬杂木,板材很厚,卯榫结构,里里外外粉刷桐油若干次,然后吹吹打打,风风光光的就把人出殡了,家族坟地一般都找风水先生看过,经过一番仪式之后,棺材就挖坑深埋了。

这种土葬,看似简单,其实大有学问,因为里面影响尸体腐败的因素和环节很多,它和坟地的土壤、棺材的好坏、死者的体质等息息相关。

这种用棺材土葬尸体,尸体腐败的速度还真不好说:

1、慢到什么程度,我只能说变成白骨的话,3年、5年、10年都算正常,甚至有些“风水宝地”不会出现白骨现象。如果遇见这个情形,也许就是传说中的“养尸地”,这可是考古学家的研究最爱,僵尸作家的灵感源泉。

2、快到什么程度,如果是夏天,土葬的尸体六个月左右的时间,就会变成白骨;如果是冬天的话,特别是在北方地区,那么尸体要想完全白骨化,需要一年的时间。

(二)水中的尸体:

老百姓俗称的“河飘子”,因为在水中浸泡,尸体不但与空气隔离,还没有了阳光的直接暴晒,更防止了动物的直接啃食,因此可以极大减缓尸体腐败的速度,保证尸体形态的完整性,过去老家腌咸菜,用水封闭咸菜缸口,就是这个道理。这样的尸体一百天后打捞上来,如果水中没有大型食腐动物啃食,基本上还算“有血有肉”的样子。

(三)裸露的尸体:

动物世界大家都看过,一头猛兽倒地死亡,等待它的就是阳光暴晒、雨水冲刷,先是苍蝇蛆虫一点一点的吃、随后老鼠蚂蚁一口一口的啃、最后野狗鸟类一块一块的撕;同理,一个人死在野外,没有任何防护,结果可想而知,很可能半个月就剩下“铮铮铁骨”了,等人发现的时候,从某种意义上讲,只能叫尸块,不能叫尸体了。

我曾遇见夏季野外的一具尸体,在昆虫和动物的侵食下,不到三周尸体就变成了一堆白骨(注意:头发和指甲腐败很慢,会在尸骨上留存)。

以上就是我的回答,希望对您有所帮助。如果您对解剖感兴趣,欢迎点击头像,进入空间,其他文章更加精彩,谢谢。

声明:本文系原创,图片来源于网络,如有侵权请联系删除,谢谢!

但不能没有一技之长你怎么看?

谢邀!

这个问题还真不好回答。学历,本事,一技之长,三个词应该是相辅相成的。没学历代表读书少,文化水平低。本事指的是你的办事能力。如果一个人书读的少,文化水平又低,又没什么办事能力,那即使有一技之类长也不可能是怎么出色的那种。

个人认为学历是重要的。古话曾说“万般皆下品,唯有读书高"。从古至今,读书很重要。这一点自己也是深有体会!

出生于七十年代,初中毕业回家务农,跑过运输,搞过种养殖。现在在一家卫生院兼职急救车驾驶员。空闲时间做自己的手工木器。做木手工已有五六年。就因为读书少,很多时候在做手工想创新都难。就好比自己的境界只能到那里,想上升却没那个能力!

特别是入驻头条以来越发觉得自己文化水平太低,后悔读书太少。头条给自己很多机会,但文化太少而无法完成。如果是自己的学历高一些,在这个平台上应该会有所作为。

我现在的一技之长就是做手工木器。做了这些年,目前做的东西自己认为也差不多了。可如果要靠这个来谋生的话的确还很难的!

综合自己的情况,我认为还是应该多读书,多学一些知识,只有这样才能把一技之长做好!个人观点。不对请指正。图片是我的手工木器。

中国茶文化怎么样?

这么深厚的历史,中国茶文化真的是瑰宝啊~

在茶圈里面,

“廖宝秀”三个字可以说是一块金字招牌,

茶器方面有什么问题找她准没错,

她只要提供了回答,

一定是最靠谱的。

廖宝秀1979年到台北故宫博物院工作,

是器物处研究员。

台北故宫博物院馆藏大约有2万5千件瓷器,

她埋头于陶瓷器中,一研究就是近40年,

“可以说这两万多件瓷器,我基本上都上手过。”

中国人饮茶史上许多长期以来悬而未决的问题,

都是经由她的研究,才得到解答。

比如,古代人到底是怎么喝茶的?

宋代的“点茶”、“斗茶”,是怎么回事?

“煮茶”和“煎茶”,有什么区别?

唐人的“末茶”,如何变成了日本人的“抹茶”?

现代人的泡茶法兴起于何时、如何演变而来?

这些问题,她都通过详尽确凿的资料,

一一进行考证、核实。

今年年初,

北京故宫出版社出版了《历代茶器与茶事》,

是她三十多年来研究成果的结集,

借此机会,我们和她好好聊了聊茶,

了解了我们祖先的传统,今人的传承。

清雍正 茶器一组

唐 茶器一组

自述 廖宝秀 编辑 石鸣

我最早是对陶瓷感兴趣,到了台北故宫博物院之后,一直都在研究陶瓷。陶瓷器里面有很多都是茶器,我自己喜欢品茶,对茶文化又有兴趣,所以就顺便研究了茶器。

台北故宫博物院馆藏大约有2万5千件瓷器,其中绝大部分是清宫旧藏,大约有2万4千多件。

我不敢说这些瓷器我全部都上手摸过,因为有一些同样品类的器物,譬如说明代宣德年制青花缠枝莲纹瓷碗,可能有一二百件,我们只从里面选最好的来展览。但是清点的时候会上手。

可以说这两万多件瓷器,我基本上都上手过,有的不止一遍。

清雍正 磁胎画珐琅青山水白地茶钟

明万历 斗彩花鸟纹提梁壶

在台北故宫博物院,我的第一个工作是日文导览。那是1980年代,那时台北故宫博物院的展览不会明确说明,某个器物是作什么用途。

所以我常常会遇到客人问我说,这个碗是作什么用?是饭碗呢,还是茶碗?这个杯子是作什么用?是用来喝酒呢,还是喝茶?

所以最早的研究初衷,是想要了解清楚,这些器物原本的功用到底是什么,来解答客人的疑问,也是我自己的疑问。

清雍正 《活计档》书影

后来,我主要是看到了现藏于中国国家第一历史档案馆的《养心殿各作成做活计清档》。

这是清宫的制作档案,清宫不管做什么,哪怕是一件很小的东西,譬如说今天皇帝命令臣下要去裱一张画、用一个钉子,都要一一记录下来,就像流水账一样。

从这个档案上,可以看到都制作了哪些茶器,有茶壶、茶碗,也有茶钟、茶盘、乾隆茶具(茶赢、茶棚)等。

清道光 《珐琅玻璃宜兴磁胎陈设档》

北京故宫有一套各宫殿的陈设档案,就是说,各个宫殿在不同的历史时期,陈设了什么物件,都有一本档案来详细记录。

其中有一本叫做《珐琅、玻璃、宜兴、磁胎陈设档》,这个档案里记载的,全部都是存放在乾清宫端凝殿的器物。

溥仪出宫后,清宫善后委员会要清点故宫的文物,用《千字文》来为每一个宫殿编号,端凝殿编为“列”字号。

端凝殿陈设的“列”字号文物

“列”字号的陈设文物后来全部迁移到了台北故宫。这样一来,相当于文物的实物保存在台北故宫,记载实物的档案保存在北京故宫。

拿实物和档案一对照,我们就可以清清楚楚地知道,每一件器物的名称、用途到底是什么,其中哪些是茶器。

中国人的茶文化传统的发展,从有史可考的历史来看,有两个最重要的转折点。

一个是唐代陆羽著《茶经》,这是一本堪称全世界最早的茶的百科全书,是对当时喝茶方式的一个总结,并且把茶文化提升到了“茶道”的高度。

另一个转折点,是明太祖朱元璋废团茶,改喝散茶,也就是直接用茶叶泡茶。现代人的喝茶法,正是近似这种喝法。

明万历四十年 宜兴窑紫砂时大彬款鼎足盖圆壶

明太祖的改革影响非常巨大,唐代以来流行了500多年的末茶、团茶迅速没落了。

以至于明代本朝的学者,读到宋代文献中“茶筅”等名词时,就已经百思不得其解,这到底指的是什么,就更不要说后世现代人对唐宋时期喝茶状况的陌生了。

可以说,茶文化的变迁,和茶制有紧密的关联。茶的制法改变了,喝法也就改变了,饮茶使用的器物——茶器也跟着改变。

这也是我从器物入手,研究茶器文化的一个好处。你可以从器物的造型入手,结合古代典籍、绘画,一步一步反推过来,复原古人制茶、喝茶的步骤、场景、方法。

唐 骊山石茶器一组十二件

唐《宫乐图》,描绘宫廷仕女们饮茶、饮酒、听琴

唐代人如何喝茶?唐代人喝茶,常常以“碗”、“瓯”、“盏”为度量单位,而不是现代的“杯”,这是为什么?我们经常在唐诗里读到,茶在喝之前,要“焙”,要“碾”,这都是指什么?

其实,陆羽《茶经》里面,对这些问题都有非常完备的记述。这部书三卷共十章,对于如何采茶、如何制茶、有哪些茶器、如何煮茶等基本问题,都是专列一章来讲述。

从《茶经》里我们可以得知,唐朝人喝的是主要是茶粉,不是我们今天的这种茶叶。

唐代人也有类似明代人泡散茶(即茶叶)的喝法,但不是主流,茶叶本身质地比较粗劣的时候,才会这么喝,唐人称之为“痷茶”。

《萧翼赚兰亭》线绘图

在唐代文献中,“煮茶”常常也被称为“煎茶”。

其实,这两者的操作方式很相似,只不过煎煮时用的茶器不同——煮茶用的容器叫“茶鍑”或“茶釜”,煎茶用的容器叫“茶铛”。

茶鍑没有嘴,煮好茶之后,需要使用茶勺把茶舀出来,而茶铛本身有一流嘴,煮好茶之后,可以直接经由流嘴把茶倒出来。

碎茶和碾茶

无论煮茶还是煎茶,用的都是制好的饼茶。这种饼茶在饮用之前,要先用火炙烤,晾凉以后,把茶饼研磨成茶末。

讲究的话,还要经由茶罗把茶末再细细罗一遍,变成茶粉,再投入煮茶器中煮饮。

唐代的饼茶有圆形,也有长方形。而茶碾的碾轮为圆形,碾槽为长方形。因此,唐宋诗人常以其象形,将二者合称为“圭壁”。

唐诗中“圭壁相压叠,积芳莫能加”,描绘的就是把饼茶碾成末的过程中,散发出茶香的场景。

唐 鎏金鸿雁流云纹银茶碾子

唐 白釉印花茶碾

到了晚唐,圆形饼茶又被称为团茶。可以看成是后来宋代兴盛的团茶的先行。

专供北宋宫廷的龙凤团茶,是在精制好的团茶表面加印龙凤图案,价值极其珍贵。

欧阳修在朝廷里做官做了二十年,才被皇帝赏赐一饼,还是四个人分。

大凤团及小龙图茶图

传宋徽宗·十八学士图卷(局部)

宋代继承了唐代的茶制和茶风,又发展出了自己的变化。其中,和唐代最大的不同在于,宋代发展出了“点茶”。

同样是喝碾好的茶末,在“打茶”(搅拌茶末)这一步,唐代的喝法是把茶末投入到烧着水的茶鍑中,在茶鍑里搅拌,再把搅好的茶舀入茶碗。

到了宋代,变成直接在茶碗里搅拌——茶末不是投入茶鍑中,而是事先放在茶碗内,向茶碗内注入沸水,再使用茶匙或茶筅在碗内搅拌,最终成为一碗待饮用的茶。

这种喝茶法称之为“点茶”,“点”,就是注水的意思。

因此,从茶器上看,唐代的茶碗多为宽口,约15公分,碗身较浅,因为是从茶鍑里面把搅拌好的茶直接舀过来。

可是到了宋代,茶碗的高度就升高了,因为是在茶碗里打茶,要防止茶汤在搅拌的过程中溢出来。

左为宋代茶碗,右为唐代茶碗

正是因为有了“点茶”法,在此基础上,北宋中期以后兴起了“斗茶”。

“斗茶”斗的主要就是点茶时“点”的水平。

就像我们今人打鸡蛋一样,用力击打蛋液,会在蛋液表面形成一层泡沫。“点茶”的时候,用力击拂茶汤,同样会在茶汤表面形成一层茶沫,宋人称之为“汤花”。

击拂茶汤的时机、力度和手法,都会影响这层汤花的形状和密度。

京都建仁寺“四头茶会”上的点茶

斗茶时,有一个标准叫做“咬盏”,指的是茶沫汤花在茶汤表面形成均匀一层,覆盖整碗茶汤,和碗壁不分离。

如果汤花不能覆盖盏面,现出茶汤,斗茶便落了下乘,宋人称之为“云脚散”、“水脚散”。

苏东坡曾经写诗道,“水脚一线争谁先”,描绘的就是斗茶的场景,看谁的茶末汤花“咬盏”的时间长,能坚持更久。

左为咬盏,右为“云脚散”、“水脚散”

北宋时期,“斗茶”曾经风行一时,成为一项人人热衷的狂热赛事。范仲淹写了一首《斗茶歌》,脍炙人口,里面讲到,斗茶斗胜者,可“赢得珠玑满斗归”。

“斗茶”的盛行,也影响了人们对茶碗的审美。

陆羽《茶经》里面讲到,青瓷类冰,白瓷类雪,是所谓“冰瓷雪碗”。在宋代,平时喝茶时,仍然沿继唐代,使用“冰瓷雪碗”。

然而,斗茶的时候,讲究茶色以白为贵,所以要使用黑釉茶碗,因为深色的釉色能够充分地衬托茶色。

北宋 建窑黑釉兔毫茶盏

宋 建窑黑釉鹧鸪纹茶盏

因此,黑釉茶碗——也就是日本人说的天目茶碗——在宋代大大流行起来。

其中,建窑紫盏又最受推崇,并发展出一套讲究“兔毫”、“鹧鸪”、油滴、曜变的体系。

宋 建窑黑釉窑变(曜变)斑纹茶盏

宋 建窑黑釉鹧鸪(油滴)斑纹茶碗

这种审美偏好以及宋代的“点茶”法,后来流传到日本,极大地影响了日本茶道的形成和发展。

可以说,日本的末(抹)茶道和煎茶道,继承的正是唐宋时期的饮茶传统。

日本明治时代 煎茶提篮茶器组

明·仇英《东林图》局部,描绘了明代文人品茶场景

明洪武二十四年(1391年),明太祖朱元璋因团茶的制作工序劳民伤财、耗费奢靡,下令废团茶,改喝叶茶(散茶)。

这是我们茶文化发展史上一次划时代的改变。从此之后,中国人喝茶的方法,就从唐宋以来的打茶、末茶,改为了泡茶,延续至今,已500多年。

明永乐 甜白茶钟

明嘉靖 白釉暗龙花茶钟

喝饼茶、团茶时必不可少的器具——茶臼、茶碾、茶磨、茶罗、茶筅、茶勺等等——都消失不见了。

茶碗的尺寸也开始变小,明、清的时候,喝茶用的茶碗口径是12公分,茶钟口径是10公分。

因为不再需要打茶,为呈现茶沫汤花效果的黑釉茶盏也不流行了。

明代新兴的泡茶器皿是宜兴紫砂或者朱泥茶壶,以及白瓷茶钟(茶杯)。这种壶、杯的基本搭配组合,一直沿用至今。

明 宜兴紫砂梨皮壶

因为泡茶法是直接把茶叶投入茶壶,用沸水冲泡,那么茶壶的材质、大小、好坏,都会影响茶味。

因此明人特别讲究茶壶,认为紫砂壶最好,“既不夺香,又无熟汤气”。

喝茶的茶杯则讲求用白瓷,因为白瓷能看茶色。

明代绘画上面画的茶器,大部分都是白瓷茶杯,也有不少是青花或者五彩,但是内壁大多是白瓷,就是这个道理。

明·唐寅《事茶图》局部

到了清代,茶的饮法和茶器形制基本都沿袭明代,没有大的变化。

不过,康雍乾三朝皇帝非常爱好饮茶,清朝最盛时期的茶器,在釉色、装饰技法方面,有了新的突破。

譬如说珐琅彩瓷,以及一些单色釉,可以说达到了历史的高峰。

清康熙 宜兴胎画珐琅花卉纹茶碗

清雍正 珐琅彩五色西番花红地茶碗

清雍正 霁青茶壶

清雍正 磁胎画珐琅节节长春绿地茶碗一对

清雍正 磁胎画珐琅节节双喜白地茶壶一对

清乾隆 磁胎画珐琅彩西番花黑地茶钟

廖宝秀

其实台北故宫博物院很早就在致力于推广传统茶文化。1984年,我们曾经出版了一本《三希堂茶话》,专门介绍了茶的历史。我写了第一篇谈茶的文章《茶的冲泡方法》,介绍了如何冲泡台湾绿茶、青茶、红茶,细说了常用的茶具。

2002年,我在台北故宫博物院策过一个展览,叫做《也可以清心:茶器·茶事·茶画》。

为了准备这个展览,我做了很多研究,其中就涉及到不少上述谈到的问题。做这个展览之后,引出了更多的关于饮茶史方面的问题,我从此之后就有做不完的研究。

对每一个问题,我都会去查很多资料,没有找到根据的,不能随便定名,因为没有把握。经过切实的考据之后,史料、实物都能对应得上的,我才敢下结论。

明《十八学士图》

比如我最近看古画,发觉古画里面,茶席上面的茶食大部分都是新鲜水果,而不是像我们今天习惯的这样,是干果和点心。

明代的茶书里面,讲到茶器用具的时候,有一种用具被包括在内,就是“运锋”,也就是今天我们说的水果刀,用来切水果。这个很有趣。不过我现在还没来得及深入去研究。

从我的研究来看,清代的茶人似乎没有明代那么多。明代有很多文人,他们在江南一带,都很爱茶,写了很多的茶诗,画了很多的茶画。

这些明代江南文人的审美趣味,极大地影响了乾隆皇帝。

乾隆茶舍试泉悦性山房遗址

乾隆十六年,他第一次南巡,回京以后,就模仿无锡的竹炉山房,在玉泉山静明园复制了一间“竹炉山房”,又在香山盖了一个“竹炉精舍”。

他访问了苏州的“寒山千尺雪”,回京以后,在不同的地方盖了三个“千尺雪”。

这些茶室空间,他陆续盖了将近20个,装潢简洁素朴。

里面放置的,是他个人专用的茶器,也和清宫惯用的华丽彩瓷不同,用的是素雅的宜兴茶壶和竹茶炉。这都是遵循明代江南文人的趣味。

清乾隆 青花、描红三清诗茶碗

他还谕令调配“三清茶”,“三清”指的是梅花、松子和佛手,其实是一种无茶之茶。喝的时候,有时会加入真正的茶叶,比如龙井。

他还有一种御制的茶叫“荷露茶”,指的是泡这种茶用的水,必须是荷叶表面收集的露水。

我从典籍里面把“三清茶”的配方、制法复原出来,如今我们现代人也可以享用这种茶了。

明·文征明《茶事图》局部

2015年,台北故宫博物院在位于嘉义太保的南部分院做了一个茶文化的常设展,叫做《芳茗远播——亚洲茶文化》。在这个展览上,我根据明代文征明和陆师道的茶画,复原了一间明代的茶寮。

明代很多文献里面都提到说,一人品茶得神得幽,两三人品茶得趣得味,七八人喝茶那就叫施茶,不叫品茶了。

因此,我在展览上摆了一个现代茶席,上面只有四个杯子,这个理念也是来源于明代人。

廖宝秀根据古画复原的明代茶寮

我觉得,今天人的生活跟古人的生活其实没有两样,我们只是古人生活的延续。

我相信,所有爱茶的人都各有他偏好的项目。我自己研究器物,我的个人爱好和我的研究、我的工作可以一起结合。所以我也非常感恩,我可能是世界上最幸福的人。

部分图片来源:故宫出版社

你的努力都是白忙?

分享职场冷暖,我是岁月凯旋。职场上,每个人都会维护自己的利益,但也有很多红线是不能踩的。尤其是绝对不能顶撞你的领导,哪怕你业绩再好,功劳再大,与领导作对,只能害了自己。得罪了领导,还想混得好,那终究是痴人说梦。端人家的碗,就得服人家管。也不要试图去跟你的老板讲公平,因为职场本身就是不公平的战场,胜者为王败者寇,没有什么道理可言,在人屋檐下,哪能不低头。

一、职场上千万不要顶撞你的老板,因为你没有想象中那么重要,老板也没有你希望的那么大度

官大一级压死人,不要拿自己的职业做赌注。老板就像一个守门人一样,你想绕开守门人,但最终的结果是,你会失去为你敞开的那扇门。

永远不要跟老板对着干,哪怕是老板真的错了。有句话说得好,“和老婆讲道理的人,都是晚上不想睡好觉的人”。家中要想安宁,老婆永远是对的;职场上要想顺利,记住老板永远是对的。

老板地盘老板做主,他可以决定你的职级升迁,也可以决定你的薪酬增减,不能因为一点所谓的委屈,就不能控制自己,职场上,得罪谁也不要得罪老板。

二、如果你没有更大的后台和背景,也没有转身离职的决心和勇气,永远不要跟老板作对,因为那是死路一条

凡是跟老板作对的那些人,下场都特别的惨。遇事不服,做人逆反,专门与老板作对较劲,是非常幼稚的表现。有些事想不通,看不惯,是因为你位置不同,角度不同,如果换位思考,很容易一通百通。

职场不是过家家,老板也不是你妈,控制得了脾气,才能控制得住前途。顶撞领导的下场,只能是害了自己。

在职场上,惹恼了老板,根本不用老板自己出手,就能让你处在水深火热之中。老板代表着一种权力,顶撞了老板,并不是只顶撞了他本人,代表你顶撞了公司,会给他人留下口舌,你最有可能被同事所孤立。

职场上顶撞老板,无论事出何因,谁是谁非,站在老板的立场上来说,于“情”那时件很丢面子的事,于“理”这是公然挑战权威,你一旦被戴上“刺头”这顶帽子,你的职业生涯将充满坎坷。

三、你的工作是在为老板干吗?不是的,你是在为自己工作,哪有时间跟老板作对呢?

在职场之中,有一个很重要的前提,就是“工作为了谁”的问题。不少人认为自己是为老板干活,其实是不对的。无论从事什么工作,不管付出多少努力,事实上,我们都是在为自己而工作。

当我们把心思放在工作上的时候,根本没有时间跟老板作对。抱着积极的心态,才会珍惜目前工作的机会,才会对得起自己的时间,才会时刻准备充实自己,让自己变得更加出色,大家都很忙,哪有空余时间和领导对着干!

我努力是为自己工作,我努力是为了提高自己,要试着把自己当做工作的主人。领导讲的话永远是对的,但不一定要听他的。你的每一次低头,都是为了昂首而积蓄力量,你无法容忍别人,可能是自己的心胸还不够宽广,做事别犯规,做人别犯傻,岗位是公司的,心情却是自己的!

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