ng体育自媒体

-ng体育自媒体
首页/加拿大28/ 正文

须弥仙人百科全书,孙悟空成佛后会去看菩提祖师吗

admin2023-12-06加拿大2823 ℃0 评论

须弥仙人百科全书,孙悟空成佛后会去看菩提祖师吗?

孙悟空和菩提祖师经常见面,因为完成佛法东渐,菩提祖师还亲口封孙悟空为斗战胜佛。最后一回,菩提祖师与大众合掌皈依,都念:“南无燃灯古佛……南无斗战胜佛”。孙悟空成佛,排在最后一位,当然也是与菩提祖师一道齐诵佛号。

没错,菩提祖师就是如来佛祖,西天取经都是菩提祖师安排的,孙悟空多次到灵山求师父出手降妖除魔,怎么可能不见面呢?那么,为什么说菩提祖师就是如来佛祖呢?

菩提祖师诞生在花果山

第一回“灵根孕育源流出,心性修持大道生”,文本表面说的是美猴王出世,实际上是菩提祖师修持得道。如来佛祖因道家灵根孕育,在花果山老君八卦炉中修持心性,花果山其实就是灵山。

书中说,花果山乃“十洲之祖脉,三岛之来龙”,十洲指的是东方朔《十洲记》中所说的祖洲、瀛洲、玄洲、炎洲、长洲、元洲、流洲、生洲、凤麟洲、聚窟洲。三岛,即蓬莱、方丈、瀛洲。无论十洲还是三岛,其源流都在花果山。所以,花果山“自开清浊而立,鸿蒙判后而成”。

因为花果山的“灵根”孕育了道家世界,又派生出东胜神洲、西牛贺洲、南儋部州、北俱芦洲佛的世界。然而,花果山还不是最原始的灵根,《西游记》中的天地灵根在五庄观,就是镇元子的那颗人参果树。蓬莱三星、东华帝君、观音菩萨代表佛道两家共同认可:“人参果是天开地辟之灵根”。

《西游记》中说,人生于寅,生兽生禽。石猴是“兽旁”,佛祖因孔雀而到灵山,都是“人参(生)”之果。果,则是花果山之果。道生一,一生二,二生三,三生万物,天开地辟,道即诞生。也就是说,无论是道还是佛,都源自于最初的“道”。道在佛先,佛诞生于道家灵根。太上老君以金刚琢打孙悟空之前对观音说“化胡为佛”,就是这个意思。

“老子化胡为佛”是道家杜撰的,说的是老子骑青牛过函关到达西域,以道教教化胡人,胡人据此创立浮屠教,也就是佛教。《西游记》中非常形象地以花果山顶上的巨石,点化了“老子化胡为佛”——那块巨石就是老君的八卦炉,所以是“上有九窍八孔,按九宫八卦”。这座炉中,化出来的就是“佛”。

《西游记》中以东海龙王、白龙马、金顶大仙等暗写了东汉明帝时期的西天取经,又以“度孤魂萧瑀正空门”暗藏了大唐武德七年(624年)的一场佛道辩论,影射了历代因“老子化胡为佛”而引发的佛道之争。佛门从来就不承认“老子化胡为佛”,但是,《西游记》中却十分有力地回应了佛门之辩:天地之灵根本就是“道”,四大部洲就是因天地开辟而来,老子是“清浊而立”,一气化三清,难道不是“老子化胡为佛”吗?

既然佛是由道而化出,所以,《西游记》中出现的“佛”,就是道家弟子。如来佛祖从花果山八卦炉中化出,他当然也是老子的徒弟,号“菩提祖师”。

菩提祖师修持心性化胡为佛

花果山为何是灵山呢?回目中就说了,此处是“灵根孕育”。在八卦炉中,佛“每受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意”。猴王出世后,掀开水帘,进入水帘洞。此洞“浑然象个人家”,洞中有一副对联:“花果山佛地,水帘洞洞天”。花果山是“佛地”,水帘洞即“水莲洞”,佛祖居三星洞高坐莲台,其实是住在了花果山水帘洞。生人生兽生禽,此时还没有剖开孔雀之背,成佛于灵山的如来佛祖。

然而,书中明明说的是八卦炉中炼出的是一只石猴,这只石猴难道就是“佛”。石猴确实就是佛,但还没有被太上老君完全化出。故而,菩提祖师给石猴取名时说:“你身躯虽是鄙陋,却像个食松果的猢狲”。猢狲即“胡僧”,唐朝所翻译的佛典中,有很多处称佛教徒为“胡僧”。胡僧,尚未成佛。

美猴王从水帘洞到三星洞,不过是佛祖修持心性的过程。“三星洞”,就是后来蓬岛三星,这里当然也是道家的源流,佛祖以“三星”修持心性,求得福禄寿长生之道,正是石猴漂洋过海访道寻仙的目的。“灵台方寸山”,头尾暗藏了“灵山”,“斜月三星洞”就是“心”,这幅对联说的是“灵山之心”,这颗心也是借助道家源流来修持的。所以,菩提祖师每天诵老子《黄庭经》,会的是道家法术。

此时,菩提老祖尚未成佛,依然是修持心性以“道”化而为佛。所以,回目中就有“心性修持大道生”来概述这段故事,佛也是“道”,无论怎么争辩,佛都源自于“道”。

说白了,孙悟空是要“悟空”,“道可,道非,常道”。似有若无,是道的常态,不可名状,其实是“空”,悟到空时,才是常道。佛门称“空门”,所以佛祖是“悟空”。

说得更明白一点,菩提祖师与孙悟空乃一体所修,菩提老祖即佛祖,佛祖之心即“悟空”,孙悟空是佛祖之“心猿”。道家内修心性,修到极致可见自己之五脏六腑。佛门却说:“照见五蕴皆空”——这就是《西游记》中多次提到《般若婆罗蜜多心经》太宗的原因。

佛祖、悟空每天都在一起,孙悟空无论修成什么样的佛,都能看到菩提祖师。问题是,《西游记》中的菩提祖师真的是如来佛祖吗?

大觉金仙即如来佛祖

“老子化胡为佛”在《西游记》中不仅只是老子自己说的,也不仅是孙悟空故事中独有的,沙僧在流沙河自述时,也说到了“老子化胡为佛”。

沙僧对猪八戒说:“皆因学道荡天涯,只为寻师游地旷。常年衣钵谨随身,每日心神不可放。沿地云游数十遭,到处闲行百余趟。因此才得遇真人,引开大道金光亮。……南天门里我为尊,灵霄殿前吾称上。”

《西游记》小说主要蓝本是大戏剧《西游记》,这部长篇巨制大戏中说沙僧“恒河沙上不通船,独霸篙师八万年”。吴承恩笔下的流沙河,就是说的恒河沙,也就是佛门以恒河沙数象征拥有之教众,也象征佛门层级。而流沙河“八百流沙界,三千弱水深。鹅毛飘不起,芦花定底沉”,则又出自《十洲记》中的凤麟洲:“四面有弱水绕之,鸿毛不浮,不可越也”。

流沙河同样是出自“十洲之祖脉”,沙僧其实也是佛,此时正修罗汉身。沙僧说,他闯荡天涯,深藏衣钵四处寻师,最终遇到了“真人”。明朝时不封张天师,而封张真人,沙僧遇到的是道家真人。因为遇到了道,所以,“引开大道金光亮”,“金光亮”出自《后汉书·西域记》。汉明帝因为梦见头顶有光的丈六金人,这个头顶有光的金人就是“佛”,其国“西有弱水、流沙”。

如来佛祖修得丈六金身,被孔雀一口吞下,这才到了灵山。金光亮,说的就是佛祖,所以,沙僧在南天门里为尊,在灵霄殿前称上。灵霄殿原本应当是灵山之殿,却被道家所据,卷帘大将要与玉帝齐平,这才是沙僧被贬流沙河的真正原因。

沙僧说的,就是“老子化胡为佛”,沙僧同样是如来佛祖的一个化身,或者说是修罗汉金身之前的佛祖。所以,如来佛祖封沙僧为金身罗汉。假如以西天取经而言,孙悟空就天天与佛祖在一起,经常“去看”菩提祖师。

说了这么多佛祖学道的故事,未必就能证明菩提祖师就是如来佛祖。此处,引用石猴见到菩提祖师的一首赞诗,来为本回答收尾:

大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提。不生不灭三三行,全气全神万万慈。

空寂自然随变化,真如本性任为之。与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

大觉金仙,出自《宋史·徽宗本纪》:宣和元年(1119年)春正月诏:“佛改号大觉金仙,余为仙人大士”。宋徽宗革佛,把佛改为道家的大觉金仙,所有的佛都是道教神仙。《西游记》中的佛,主要指的是“释迦摩尼尊者”,也就是如来佛祖。因道生一、一生二、二生三之“三三行”,佛便不生不灭而“悟空”。

释迦牟尼佛顿悟于菩提树下,他就是“西方妙相祖菩提”。此时,如来佛祖还在菩提树下修罗汉金身,所以,孙悟空变松树是揭了“罗汉松”的老底,金身罗汉便要赶他下山了。

菩提祖师即如来佛祖,孙悟空成佛是菩提祖师修持心性的结果。天天在一起,“孙悟空”成佛后,“去看菩提祖师”,岂不是多余?不过,若是以儒家“吾日三省吾身”而言,如来佛祖倒是可以经常去看孙悟空。

胎息可以自行启动及练习么?

什么是胎息?如何启动胎息?胎息可以自行启动及练习吗?

胎息,说明白了,不是像一般凡夫俗子说的那样的,不是你能随便理解、懂得的那个样子的修定的境界。胎息,绝对不是那样的。

胎息,是修行开慧之后得到定力的人,用定静中的精进力去打通督脉之后,才能出现的一个呼吸上的特殊现象。是外呼吸停止,而内呼吸开启的事件。

一般人,你给他说个内呼吸,他就绝对不相信,认为一个人的呼吸,只不过是用口鼻呼吸空气而已,哪有什么内呼吸?哪有什么胎息?

但是,打个比方,我们在还没有出生时,在母亲的胎胞内,就是这个阶段,就是胎息嘛。你没有直接接触到空气,但还是在快速生长对不对?这个就是先天的胎息了。其实,我们每个人都有胎息,在平时,只不过是 胎息的深浅装状况不一样,每个人都有着用皮肤呼吸的现象。

有时候,我们感觉精神状态相当好的时候,我们感觉浑身通透舒畅,这个时候,精气神就比较充足,所以,我们除了正常的口鼻呼吸外,皮肤的呼吸也很旺盛的,尤其是运动之后的人,就会有这个强烈的感觉。因为气血运行速度很快了,就改变自己内呼吸和外呼吸实际状况,一下变得良好异常。

现在,要达到胎息,我们要返回到比这个胎息还要悠深、还要宁静的胎息境界。

胎息,在这个阶段,一个修行的人,在经过积精累气,修炼正气、阳气相当充足的情况下,是可以由护法的指导下,真正打通任督二脉的。之后,这个时候,才会开始出现所谓的胎息境界。

打通了人体的督脉经络,外呼吸若有若无,而内呼吸则很旺盛,让全身的精气神开辟出另外的境界。

胎息,是真气所致的,是炼精化气后的结果。一般凡夫俗子,你根本无法打通督脉的。打通督脉的功夫,是修行得力得法得到秘诀之后,得到过来人或者明师的指点之后,专注地去修行,闭关的修炼者,才能够做到的事。才能够理解的深深的法性,这样的修炼中的人,才可以去做的一件事情。

积精累气,积气充关,气透三关,邪毒自除。是炼精化气的修炼程序,是基本上上了台阶,上了轨道的修行果位境界。

但真正彻底通明的胎息境界,还不是在这个阶段。真正彻底充满光明的大圆满的胎息境界,是真气走到头顶位置,五气朝元,三花聚顶,炼大药之时,这个阶段开始的火候问题。

修炼的人,在这个阶段,是属于秘法修炼的阶段,一般不公开这个阶段修炼中的境界和觉受。这时,才能找到的一种觉悟很高的胎息的智慧力境界。而非一般人能做到的。

胎息的内幕,就是将自己精气神三种物质,在气海丹田内,凝神入气穴,进行专心的修炼,打开关窍会阴穴、命门穴,真气走过督脉,冲气透三关之秘法境界。真气会攻击、排挤出全身的邪湿和毒气以及血脉经络中的淤血,自然走过人体的后背督脉,最后上头顶百汇穴,下降到心田,下降到下丹田,完成一个大循环系统的排毒,这时,出现阳气正气相当旺盛的境界。

炼精化气之后出现的真气,会沿着督脉路线从后背绕过去,走到头顶,然后下降到中丹田,然后,再回落到下丹田。这就才算是打通了小周天。现在的人,根本不懂这些祖国古文化。

这个时候,一个人,呼吸才能真正出现胎息。这其实是道家修炼者的特别高级阶段的功夫修炼。大家不要妄修、错修、不要瞎猜,不要盲修瞎炼。不懂法,不会成功的。不是那样简单的事情。

一般修这个法,不但要有清净的传承,有明师指点而且时时地在护关、护法,才可以修。不要乱来。不要做无用功。

自己根本就不能盲目地去练习。那是绝对的事情。

你听过最潇洒的一句话或诗句是什么?

人生在世,无往不在牢笼之中,难得自由。佛说人有八苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、五阴炽盛、求不得。

若能寻得一洒脱自在,那自是幸甚至哉。闻友欲觅潇洒之语,不妨一述。

“吾志在青云,何仍劣劣为九州伍长乎?”

上古唐尧时期,相传尧年老的时候,要为天下臣民寻找最佳领袖继承人。虽然当时周遭大臣大力推举他的儿子丹朱,但尧帝心知丹朱并没有足够的能力治理臣民,他不能唯亲是举。

四方寻访高贤后,了解到许由清节且有大能力,便派自己的使者带着玺印去见许由,欲禅让自己的帝位给许由。许由喟然叹曰:“匹夫结志,固如盘石。采山饮河,所以养性,非以求禄位也;放发优游,所以安己不惧,非以贪天下也。”然后便避往箕山颍水旁,农耕隐居。

而尧帝听晓后明白劝志向清高的许由继承帝位已是不现实,但他更清楚一贤人大士之难得,故敬重之余仍坚持派使者前往拜访,想退而求其次,希望许由至少能出来帮扶天下,做个九州长。许由闻此则更是不喜,便临河洗耳,以示此语污了其志。

许由洗耳

当时巢父刚好牵着牛到河边饮水,见许由临河洗耳,便关心问他:“怎么,耳朵里有污垢了?”许由说:“耳朵没有污垢,但听到不好的恶语污了耳朵了”,巢父好奇问道:“什么话语让你反应这么大”,许由有些郁闷地回答:“尧帝想禅位让我做天子”,巢父就纳闷了,这么尊贵的位置让你做,怎么就恶了你了?许由便答道:“吾志在青云,何仍劣劣为九州伍长乎?”

这也是成语许由洗耳的由来,心性旷达于物外,悠悠然洒脱之志。就如李白的劝酒诗:举觞酹巢由,洗耳何独清,当浮一大白。

行无辙迹,居无室庐,幕天席地,纵意所如

说到当浮一大白的潇洒,不免提到竹林七贤中的“醉侯”刘伶,其嗜酒不羁,好老庄之学,追求自在逍遥、无为而治。

竹林七贤

“有大人先生,以天地为一朝,以万期为须臾,日月为扃牖,八荒为庭衢。行无辙迹,居无室庐,幕天席地,纵意所如。止则操卮执觚,动则挈榼提壶,唯酒是务,焉知其余?”

酒德颂

这是刘伶《酒德颂》中的大人先生,望其字眼,便如有所感,汹涌着那潇洒超脱之意。“天地为一朝,万期为须臾”,如一眼万古,时光不可侵,“日月为扃牖,八荒为庭衢”,如纳须弥于芥子,藏日月于壶中,超然世外,俯视人间,自然世事渺小微末,又怎会斤斤于一旦之交,汲汲于一夕之化。所以“行无辙迹,居无室庐”,又怎会拘于车马载乘,室庐盖蔽,当幕天席地,纵意所如,随心所欲。于是“止则操卮执觚,动则挈榼提壶,”不管是停是走,皆是手中酒,想饮便饮,或操卮执觚杯中酒,或挈榼提壶口狂饮,酒之兴在,还需要什么其他呢?

史载醉侯出门挂酒榼于车,令人荷锄随之,曰“死便掘地埋我”,这是何等的傲然世俗、卓然迥立,随行带着荷锄,走到哪那便是哪,死了便死了,就地掩埋,简简单单,潇潇洒洒,无所挂碍。

明朝金圣叹曾在《天下才子必读书》中评道 :“从来只说伯伦沉醉,又岂知其得意在醒时耶?看其‘天地一朝’等,乃是未饮以前,‘静听不闻’,乃是既醒以后,则信乎众人皆醉,伯伦独醒耳。”

人生当潇潇洒洒走一回,就如眉公《小窗幽记》言:兴来醉倒落花前,天地即为衾枕;机息忘怀磐石上,古今尽属蜉蝣。

#大有学问

#所见所得,都很科学

圣人老子为什么出函谷关?

司马迁的《史记》记载,我国古代道家学派创始人,老子骑青牛西出函谷关后,“莫知其所终”。

《史记》还记载:“盖老子百有六十馀岁,或言二百馀岁,以其修道而养寿也”。

古往今来,研究老子的著述可谓汗牛充栋。

然而,老子晚年在何处修道?老子得道后在何处“飞升”?

有关老子西出函谷关后的踪迹是个“千古之谜”……

一、甘肃学者解开历史谜团?

须弥仙人百科全书,孙悟空成佛后会去看菩提祖师吗

2006年11月22日,在甘肃兰州召开的“首届老子文化国际论坛”小组讨论会上,张炳玉研究员宣读了,他和甘肃省社会科学界联合会延涛研究员合作完成的《老子在甘肃——试揭一桩千古之谜》的论文,并称他们通过研究揭开了道家学派的创始人老子晚年西出函谷关后“莫知所终”的历史谜团。

“根据有关史料、实物和民间祭祀风俗推断,老子出关后在甘肃等地修身传道,最后在甘肃临洮县‘飞升’”。

此言一出,引起在场专家学者的极大兴趣。

“大概因为是信史的权威性,似乎对老子‘所终’之研究大都到此就止步了,在此次老子文化国际论坛上,我要试图解答这一谜案。”张炳玉说。

张炳玉认为,老子出函谷关,继续西游,足迹遍布甘肃。

他的行程线路大体是出函谷关(今河南灵宝县东北),过散关(今陕西宝鸡市西南),入甘肃,经游天水、清水、礼县、秦安、甘谷、陇西、渭远、临洮、兰州(皋兰)、广河、积石山、永靖、永登、武威、青海门源、张掖、高台、酒泉(居延海)等地后,回归陇西邑,落户临洮,最终在临洮东山(今县城东岳麓山)飞升崖“飞升(去世)”。

二、老子西出的“关”是“函谷关”还是“散关”?

史学界有关老子西行至何关,历来有两种说法:

一说为“函谷关”(今河南灵宝县东北),这是多数人的观点;

另一说为“散关(今陕西省宝鸡市西南大散岭上)”。

张炳玉说,老子西行是经过函谷关,而真正意义上的“出关”是指散关,理由是:

1,老子对周王朝绝望,决定远离周朝到他国去,如果到了函谷关就算“出关”,并未达到他的“去周”的目的,因为函谷关仍属周朝版图;

2,从历史典籍可知,郦道元在其所著《水经注》里,早已对老子西行出关的“关”锁定为散关;

3,“强老子‘著书’”的关令尹喜,字公文,春秋末陇西(今甘肃临洮)人,秦国大夫,曾作散关令,而非函谷关令。

东晋葛洪著《抱朴子》有云:“老子西游,遇关令尹喜于散关,为喜著《道德经》一卷,谓之《老子》。”

须弥仙人百科全书,孙悟空成佛后会去看菩提祖师吗

这说明老子“至关”著《德》《道》二经的“关”是散关。

三、老子为何“西入夷狄”?

《后汉书》记载,老子出关后“西入夷狄”。东汉延熹七年(公元164年),官员襄楷给汉桓帝上书中有云:“或言老子西入夷狄为浮屠。”老子为何“西入夷狄”?

历史记载,甘肃是中华民族人文始祖伏羲、女娲的发祥地,故有“羲皇故里”之称;也存有大禹治水导流的“流沙”圣迹。

延涛说,崇尚古圣先贤之道的老子西游寻先王之遗迹,访圣贤之有道,这在老子认为的春秋末期“道崩礼坏”时代,“礼失求诸于野”,“西入夷狄”是他寻访“大道”所存的理想所在。

甘肃自古以来就是少数民族的杂居区。春秋时把边境居民统称为夷狄,居住在西北边境的又称西戎或夷狄。

具体所指诸侯国秦的西边是夷狄,也就是今渭河上游、洮河中下游和湟水一带。

清人王国维著的《秦都邑考》说:“秦人祖先,起源于戎狄”。

自春秋至战国,华夏族的诸侯国也是一直视秦国为戎狄。

“戎狄”是秦人先祖的领地,也就是今天的甘肃天水礼县一带。

张炳玉说,由此推测,老子西游入“夷狄”,到秦陇一带的“夷狄”地区访贤修道是有根据的。

那么,老子“西入夷狄”后,在“夷狄”又做了些什么?他的最后归宿又在哪里?

四、老子“夷狄”修道,临洮飞升?

张炳玉说,老子在散关结识了关令临洮人尹喜,知其是“夷狄”人氏,老子要在人地两生之地西游,很需要当地人做向导。

一向仰慕老子的尹喜,对甘肃人熟地熟,为老子做向导,可以随时向老子学习,于是,尹喜放弃了官位,伴老子西游。

张炳玉认为,老子在散关著下《道德经》后由尹喜相伴西行,这是老子事业的开始。

此时弃“无道”之周而西去的老子找到了他传道德之经的极好机遇和极大空间。

晚年的老子在甘肃临洮落脚,为归隐老者教炼内丹,养生修道,得道后在临洮超然台“飞升”。

延涛介绍说,临洮县城东的岳麓山至今还存有“超然台”“说经台”“飞升崖”“文锋塔”(又名“笔锋塔”,相传为老子写经插笔的地方)等遗迹。

《庄子·养生主》记载云:“老聃死,秦失吊之,三号而出。”

延涛说,这说明老子死在秦地陇西古狄道(今甘肃省临洮县),他在秦地的生前好友失(一作佚)前来吊唁,哭号三声而别。老子在临洮“飞升”后,老子子嗣在此繁衍生息。

唐太宗李世民所修《氏族志》称:“李氏凡十三望,以陇西为第一。”后世天下李氏都称老子为李姓“太上始祖”。

据了解,老子在临洮得道“飞升”后,当地人一直在尊奉老子,东汉以来道教香火在临洮一直旺盛。

如今,仅临洮县城就存有白衣庵、公输庵、西庵、北庵、斗母宫、五瘟殿、太平观、总真观、九华观、万寿观、北极观等数十家全真派道观。

两千多年来,每年农历三月二十八老子“飞升”这一天,临洮民间都要举行各种祭拜老子的活动。

老子的后代在临洮安居乐业,兴旺发达,皇帝高官辈出,有名的包括狄道侯李瑶、陇西侯李信、西汉名将李广、唐高宗李渊、唐太宗李世民、大诗人李白等等。

甘肃两位学者研究认为,老子西行落户甘肃之后始有“天下李氏出陇西”,由此可断李氏之一脉,其根以老子李氏一脉为宗。

眼下,每年都有大量的海内外李氏后裔到甘肃临洮“陇西堂”寻根问祖。

张炳玉、延涛的《老子在甘肃——试揭一桩千古之谜》的论文,在“首届老子文化国际论坛”研讨会上引起反响,商榷争鸣和赞同附和之声随即而起。

中国社会科学研究院哲学研究所所长、学部委员李景源说:“这确实是一个大胆的推断,为老子‘飞升’提供了一些有价值的线索,必将对弘扬老子文化起到推波助澜的作用”。

关于童年的诗句与句子有哪些?

童年是五彩缤纷的,就像大海的波浪;童年是无忧无虑的,就像浪花在戏嬉;童年是纯真甜美的,就像山泉水清澈透明!

最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬!辛弃疾的《清平乐村民》大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,哈哈哈,只有小点的孩子偷懒,藏在硕大的荷叶偷吃莲蓬!

牧童骑黄牛,歌声振林樾,意欲蒱鸣蝉,忽然闭口立《所见》清代袁牧。清儿童骑坐在老黄牛的脊背上,唱着嘹亮的儿歌,忽然看见了大树上的知了,怕惊动了它,闭口立!

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村!杜牧《清明》本来清明时节祭奠古去的先人悲哀伤心,可是在路上遇见一个牧童,问他何处有酒家,去杏花村吧!那里有美酒,或许心情好点!

小娃撑小艇,偷采白莲回,不解藏踪迹,浮萍一道开!《池上》白居易

《村居》高鼎,儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢!大人忙着春种,放了学的儿童,呼伴唤友着趁着风儿刚刚好,放着自己的风筝!

《小儿垂钓》胡令能,蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身,路人皆问摇招手,怕得鱼惊不应人!

一招一试模仿大人在钓鱼,别人问个路也懒得理,怕是惊动了要上钩的鱼!

《宿新市徐公店》宋杨万里,儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻!黄色的蝶飞到开满黄色的油菜花地里,怎么找?呆了吧!

《古朗月行》李白,

小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端!

童趣!童真!还有童心!(图片来自网络)

额 本文暂时没人评论 来添加一个吧

发表评论