ng体育自媒体

-ng体育自媒体
首页/ng体育/ 正文

菩提树下电视剧全集免费观看,西游记哪些歌曲令你印象深刻?

admin2023-12-10ng体育18 ℃0 评论

菩提树下电视剧全集免费观看,西游记哪些歌曲令你印象深刻?

你好,《西游记》是一部非常优秀的影视作品,在我国那是家喻户晓,无论老少妇孺,皆耳熟能详。特别是1986年版本的,更是被推崇为经典中的经典。其中,无论是电视主题曲《敢问路在何方》,或是插曲《女儿情》等都被广为传颂。

电视剧《西游记》改编自明代小说家吴承恩同名文学古典名著。是由中国国际电视总公司出品的一部41集古装神话剧。由杨洁执导,戴英禄,杨洁,邹忆青共同编剧,六小龄童、徐少华、迟重瑞、汪粤、马德华、崔景富、闫怀礼、刘大刚等主演。塑造了很多经典的人物形象,电视剧里面无论是主题曲,插曲或者背景音乐都很受欢迎。

下面侧面就给大家整理一下西游记系列电视剧的歌曲音乐。

1.《通天大道宽又阔》,主题曲

2《大圣歌》,孙悟空跳出炼丹炉时的插曲

3.《五百年桑田沧海》,孙悟空压在五行山下的插曲

4.《走啊走》,唐僧踏上取经路时的插曲

5.《吹不散这点点愁》,《三打白骨精》中孙悟空被唐僧赶走时的插曲

6.《女儿情》,《取经女儿国》女王带唐僧游园时的插曲

7.《相见难别亦难》,《取经女儿国》女王与唐僧师徒话别时的插曲

8.《何必西天万里遥》,小雷音寺前在树林里杏仙歌舞曲

9.《晴空月儿明》,唐僧扫塔时的插曲

10.《天竺少女》,玉兔精与唐僧婚礼上的插曲

11.《青青菩提树》,唐僧师徒静坐菩提树下的插曲

12.《取经歌》,大结局时回忆取经路的插曲

13.《敢问路在何方》,蒋大为老师的经典曲目,片尾曲

14.《逍遥自在的孙大圣》

15.《生无名本无姓》

16.《猪八戒之歌》

17.《留不住去也难》

18.《他多想是棵小草》

19.《心中有路是坦途》

还有一些序曲,比如孙悟空大闹天空时候的音乐,蟠桃大会的音乐,猪八戒背媳妇的音乐。

如此经典的一部电视剧,还是需要我们更多的回味和欣赏。

计划用20万做期货交易?

看来题主是一个不差钱的人,做好了用20万到期货市场做学费的准备。每次2万,等于有10次机会,但10次以后能不能掌握期货市场的交易技术,我觉得关键是在这些机会里面自己学到了多少,次数再多,如果质量不行,对于结果的改善效果并不大。不过能做初期的资金分配,有一个初步的计划,对于基本的风险控制也是一个有帮助的因素,减少一次亏完的风险。

我觉得期货交易是一个很个性化的东西,每个人的过程都会有不一样的地方,有人肯下苦功,有悟性而又善于总结,而且事事以控制风险为首,那走的弯路自然会少很多,这种情况下也许一个帐户都可以存活很长的时间,从中得到的收益会很大,尽可能多的见识到期货市场的各种坑,并体验提升,那估计用不了那么多的机会,也许用了几个后就可以盈亏平衡了。

而如果是仅仅对帐户的资金限制了,在交易的细节上没有注意,也不重视风险,不顾仓位、不选品种,那在期货市场可能很快就会把一个帐户玩完。如果一些大的致命缺陷改不了,给再多的机会也不可能达到想要的目的。像上面所说的用功的程度也是一个重要的因素,很多事情都有它的逻辑,搞清楚了本质的东西,其他的才好办,人不同,需要的时间也不同。

因此,我觉得虽然有了基本的资金规划,但要做好期货交易还有其他很多的因素都要做好,做不好可能只是让自己亏得慢些而已。以上内容纯属个人观点,仅作为交流的意见。

西游记共出现几位佛祖?

在西游记中,如来佛祖是一个巨无霸的存在,受83版电视剧西游记的影响,如来似乎是西游世界最厉害的角色,即使是玉帝见到他也要低头。至于在西天灵山,如来更是至高无上的佛教教主,三千诸佛、五百阿罗、八大金刚、无边菩萨等唯其马首是瞻。

那么,如来是否真的是万佛之祖呢?

抛开宗教的因素不讲,我们单论西游记的如来。毕竟西游记不是一本宗教题材的小说,而是一部神魔小说,里的人物都极具文学色彩,所以说此如来非彼如来,此观音非彼观音,此太上老君非彼太上老君。其实在西游记中,佛教里的佛祖可不止如来一位,被之称为"佛祖"出场的还有三位。

首先介绍燃灯上古佛。

他甚至比如来更早出场,在孙悟空看守蟠桃园期间,他来到三十三天外的兜率宫太上老君那里,和道祖一起在三层高阁朱陵丹台上讲道。孙悟空因此偷吃了五葫芦仙丹。燃灯佛祖还在西游记最后出场,他看见唐僧取了无字真经,非常着急,就派白雄尊者去提醒,最后帮助唐僧取回真经。

燃灯佛祖在西游记最后一回的佛教名单中排名第一,如来佛祖排第三,表明他在佛教的地位比如来还高。燃灯来到天庭,能与道祖太上老君平起平座,已经说明了他的辈分不低。另外,在西天灵山,他可以不经过如来允许干涉唐僧取经行动,也表明他的资格比如来更老,毕竟过去佛的身份摆在那儿。

其次介绍弥勒佛。

西游记中孙悟空称他为"东来佛祖",他只出场一次,是为了他的司磬童子黄眉怪而来。孙悟空非常畏惧这位东方的佛祖,见到他连忙下拜道:“东来佛祖那里去?弟子失回避了,万罪!万罪!”几乎比见到如来佛祖还要恭敬,显示了弥勒佛在三界中独特的地位。

弥勒佛在西游记最后一回的佛教名单中排名第八,表明他在佛教中的地位低于如来。弥勒被称为"未来佛",书中称赞他是"极乐场中第一尊,南无弥勒笑和尚"。他的童子居然敢在西天地盘假冒如来佛祖,而且气焰嚣张,他的法宝金铙和人种袋都能秒擒孙悟空,显示了他的强大实力。不过,无论从哪个方面讲,弥勒佛的资格都没有如来佛祖老。

最后介绍接引佛祖。

在原著第九十八回,唐僧师徒初到灵山,第一个见到的就是他,撑着无底船来接他们。原文:行者火眼金睛,早已认得是接引佛祖,又称为南无宝幢光王佛。接引佛祖的工作似乎像佛教中的"摆渡人",他帮助唐僧"脱却胎胞骨肉身,洗净当年六六尘"。可以说,真正让唐僧成佛的应该是他。

接引佛祖在西游记最后一回的佛教名单中排名第七,在弥勒佛前一位,在如来佛的三位,显示在佛门中的地位次于燃灯和如来。不过,书中有一句话却表明了接引的资格很老,佛祖道:"我这船鸿蒙初判有声名,幸我撑来不变更。"注意"鸿蒙"这个词,古人将天地开辟之前一团混沌的元气叫做鸿蒙。因此,接引佛祖在开天辟地之前早已存在,算起来还是他的资格最老,难怪他的无底船能"普渡众生"。

吴承恩在《西游记》中提到的佛号有48位。首先说吴承恩所报出的这48句佛号,没有一个是他瞎编的!都是佛经上所载,每一句佛号所对应佛都由释迦牟尼佛作过介绍,或详细或简略。

但是吴承恩报出的这48句佛号又是他凑起来的,就是以拜忏35佛为基础,又加上其他13位佛凑成的48佛。

那么在实际上的佛教拜忏中人们固定的拜忏是分为“35佛”、“53佛”和“88佛”的。就不存在“48佛”的制式。

那为什么拜忏的佛号不是唯一的组合呢?

因为每一个对应的缘份不同,所以他们要拜忏的对应的佛号组合也就不同。虽然都是为了消业了障,但拜到不同的佛所产生的感应与效果也不同。

比方要消病苦的业,可以以东方药师佛为主要拜忏对象;比方要消宿世业,可以以各方古佛为主要拜忏对象;比方要求往生西方极乐,可以以西方阿弥陀佛为主要拜忏对象。

至于吴承恩在《西游记》中偏偏创造性记载“四十八佛”有何用意,可能就是为了小说收尾。因为“48佛”涵盖“35佛”,而“35佛”中恰恰记载有“南无旃檀功德佛”和“南无斗战胜佛”。估计是唐僧和孙悟空分别配这两个佛号还比较像一点吧。

但是,朋友们注意:“南无旃檀功德佛”和“南无斗战胜佛”这两尊古佛比释迦牟尼佛成佛还早,与唐僧孙悟空完全没关系,别搞混了。

要依吴承恩在《西游记》最后唱出的“48佛”来看,根本分不清哪位佛资格更老!因为啥,古佛太多了,这一古就是无量劫,一劫几千亿岁出去了,佛说大菩萨也算不清,只有佛知道,咱就别算了,咱就是个俗人。

我先附一个35佛的佛号名单,大伙看看,这是古印度的大乘修行者,每日常修三十五佛礼忏法门,此法门忏罪力量不可思议,功德广大。

三十五佛名号

1、南无释迦牟尼佛

2、南无金刚不坏佛

3、南无宝光佛

4、南无龙尊王佛

5、南无精进军佛

6、南无精进喜佛

7、南无宝火佛

8、南无宝月光佛

9、南无现无愚佛

10、南无宝月佛

11、南无无垢佛

12、南无离垢佛

13、南无勇施佛

14、南无清净佛

菩提树下电视剧全集免费观看,西游记哪些歌曲令你印象深刻?

15、南无清净施佛

16、南无娑留那佛

17、南无水天佛

18、南无坚德佛

19、南无旃檀功德佛

20、南无无量掬光佛

21、南无光德佛

22、南无无忧德佛

23、南无那罗延佛

24、南无功德华佛

25、南无莲华光游戏神通佛

26、南无财功德佛

27、南无德念佛

28、南无善名称功德佛

29、南无红焰帝幢王佛

30、南无善游步功德佛

31、南无斗战胜佛

32、南无善游步佛

33、南无周匝庄严功德佛

34、南无宝华游步佛

35、南无宝莲华善住娑罗树王佛。

排19位与31位的就是唐僧与孙悟空对应的佛号,吴承恩这叫“替他人名号”。吴承恩到了也没得个好结果,他瞎写。

实际上在《西游记》上“四十佛”只是唱了个佛名号,在《西游记》中实际出现过的佛只有释迦牟尼佛(即如来佛),释迦牟尼的老师燃灯佛(又名锭光佛、定光佛、锭光如来、定光如来、普光如来)接引佛祖(实为西方极乐世界教主阿弥陀佛)、弥勒佛(实为弥勒菩萨)。这里面燃灯佛成佛在释迦牟尼佛之前,曾授记释迦牟尼在我们这个世界示现成佛;弥勒佛实为弥勒菩萨,乃是释迦牟尼佛的弟子,先于佛涅槃后住兜率天内院,待时成为未来佛,所以又叫当来下生弥勒佛。

这三尊佛里当然是燃灯佛的资格最老。

那阿弥陀佛呢?他接引所有佛界的众生到西方极乐世界成佛,他曾是一位发愿最大的“菩萨”,在参考了诸天佛世界的利弊之后独创一径,创下不可思议的西方极乐世界,使他世界的人注定成佛而不退转。所以他是相对很年轻的,相对谁来说?相对他参访的古佛来说。比在我们这示现成佛的释迦牟尼自然是资格老的多。所以他说咱们这太阳系一形成,天地刚开始他就负责接引。

但是他比燃灯佛,应该年轻。因为燃灯佛就是主修过去的佛,他并不在是我们这个三千大千世界成佛的,他是其他世界中久远前成佛的,应该比阿弥陀佛要成佛早得多。

然后我们再来说一下释迦牟尼佛的情况,他在我们世界成佛之前,早已在其他世界成佛,所以论他与阿弥陀佛的年岁资格,也是很难说清。从释迦牟尼佛在佛经的介绍来看,从未把阿弥陀佛列入古佛之列,所以释迦牟尼佛资格更老的可能性大。

下面附录我们这三千大千世界里的佛古佛及未来佛,即贤劫千佛。

拘留孙佛出世,为贤劫第一尊佛。

减至四万岁时: 拘那含牟尼佛出世,为贤劫第二尊佛。

又减至寿二万岁时: 迦叶佛出世。

减至一百岁: 释迦牟尼佛出世,为贤劫第四尊佛。

第十小劫:

人寿八万四千岁时: 弥勒佛出世,为贤劫第五尊佛。

第十一至十四小劫中: 无佛出世。

第十五小劫: 有九百九十四佛相继出世。

第十六至十九小劫: 无佛出世。

第二十小劫: 楼至佛出世,为贤劫最后一尊佛。

写在最后:《西游记》中燃灯佛的资格最老,唐僧、悟空不可能修成真佛,最多只是被“授记”,而“授记”要授清楚,指明何时去何地示现成佛。然后被“授记”的修行者历劫苦修,到时间才能成佛。可不是如来佛“封”一下就成佛了那样。

好像弥勒已被释迦牟尼佛授记,然后就在兜率天内院说法,等待时间到了才能在我们的世界示现成佛。虚云法师就曾跟人说起他去兜率天听弥勒菩萨说法的事。

《西游记》虽然是小说,但吴承恩深谙儒释道,写出的故事也都隐含深意。比方斗战胜佛,表意是战胜自身的魔障,这其实才是孙悟空这个角色的“真义”。

如果觉得我说得有道理,可以点击关注我的头条号。

您的回复,关注和点赞,是我发文的最大动力!

西游记里看上唐僧的女妖精那么多?

在86版《西游记》中,女儿国国王的一曲《女儿情》感染了一众观众的心,女儿国国王对于唐三藏那欲语还休、缠绵悱恻的爱情,让人不禁感叹唐僧怎可如此无情。再加上扮演女儿国国王的演员朱琳花容月貌、国色天香,和唐僧的扮演者徐少华真可谓男才女貌、天造地设,而她对爱情的渴望,对于我们这种凡夫俗子来说,自然是在情理之中。因而,这段感情自然也被演绎得十分动人。

女儿国国王

然而,回到原著,真相究竟是怎样的呢?在唐僧西行的途中,对他最最痴心的果真是女儿国国王吗?

我们来看一下,当听说师徒四人来到女儿国的时候,女儿国国王是如何表现的:

女王闻奏满心欢喜,对众文武道:“寡人夜来梦见金屏生彩艳,玉镜展光明,乃是今日之喜兆也。”众女官拥拜丹墀道:“主公,怎见得是今日之喜兆?”女王道:“东土男人,乃唐朝御弟。我国中自混沌开辟之时,累代帝王,更不曾见个男人至此。幸今唐王御弟下降,想是天赐来的。寡人以一国之富,愿招御弟为王,我愿为后,与他阴阳配合,生子生孙,永传帝业,却不是今日之喜兆也?”

可见女王之所以喜欢唐僧,不仅是因为唐僧长得帅,是大唐御弟,更因为她们那里从来就没有过男人。从来没见过男人,自然有些饥不择食了。

女儿国国王

当然即使择食,唐僧的相貌也是出类拔萃的。所以当女王初次见到唐僧的时候,表现是这样的:

女王闪凤目,簇蛾眉,仔细观看,果然一表非凡,你看他:丰姿英伟,相貌轩昂。齿白如银砌,唇红口四方。顶平额阔天仓满,目秀眉清地阁长。两耳有轮真杰士,一身不俗是才郎。好个妙龄聪俊风流子,堪配西梁窈窕娘。女王看到那心欢意美之外,不觉淫情汲汲,爱欲恣恣,展放樱桃小口,呼道:“大唐御弟,还不来占凤乘鸾也?”三藏闻言,耳红面赤,羞答答不敢抬头。猪八戒在旁,掬着嘴,饧眼观看那女王,却也袅娜,真个眉如翠羽,肌似羊脂。......那呆子看到好处,忍不住口嘴流涎,心头撞鹿,一时间骨软筋麻,好便似雪狮子向火,不觉的都化去也。“御弟哥哥,请上龙车,和我同上金銮宝殿,匹配夫妇去来。”这长老战兢兢立站不住,似醉如痴。行者在侧教道:“师父不必太谦,请共师娘上辇,快快倒换关文,等我们取经去罢。”

师傅不敢看,即使走上前,也是强整欢容。八戒却看得正到好处(想必他十分遗憾师傅这副好皮囊为什么不在自己身上)。所以这门亲事真是剃头挑子——一头热。

唐僧和女儿国国王

正当孙悟空定了计谋让唐僧脱去烟花,即将离开女儿国的时候,又一个“艳遇”来了!

只见那路旁闪出一个女子,喝道:“唐御弟,那里走!我和你耍风月儿去来!”沙僧骂道:“贼辈无知!”掣宝杖劈头就打。那女子弄阵旋风,呜的一声,把唐僧摄将去了,无影无踪,不知下落何处。

她风风火火,不容分说,不像女儿国国王那样款款深情,而是使出手腕,一阵旋风就将唐僧弄走了!连沙僧也不知道她把师傅弄到了何处。

蝎子精

后来师徒仨总算找到“毒敌山琵琶洞”的时候,蝎子精正在和唐僧讨论是吃人肉馍馍还是邓沙馍馍呢!而且唐僧好像也不像在女儿国那样胆子小了,还可以强打精神和女怪对答,以至于孙悟空担心唐僧乱了真性,赶紧现了本相,掣铁棒喝道:“孽畜无礼!”,女怪却也奇怪,面对孙悟空的到来,她的表现是这样的:

那女怪见了,口喷一道烟光,把花亭子罩住,教:“小的们,收了御弟!”他却拿一柄三股钢叉,跳出亭门,骂道:“泼猴惫懒!怎么敢私入吾家,偷窥我容貌!不要走!吃老娘一叉!”这大圣使铁棒架住,且战且退。

不是生气被孙悟空搅了好事,而是生气孙悟空偷窥她容貌,可见她对自己的容貌是十分自信的。她长什么样子?除了本相蝎子之外,想必并不吓人,相反十分美貌,丝毫不逊于西梁女王。

蝎子精

对于她的容貌,《西游记》原文这样说:

他把这锦绣娇容如粪土,金珠美貌若灰尘。一生只爱参禅,半步不离佛地。那里会惜玉怜香,只晓得修真养性。那女怪,活泼泼,春意无边;这长老,死丁丁,禅机有在。一个似软玉温香,一个如死灰槁木。那一个,展鸳衾,淫兴浓浓;这一个,束褊衫,丹心耿耿。那个要贴胸交股和鸾凤,这个要画壁归山访达摩。女怪解衣,卖弄他肌香肤腻;唐僧敛衽,紧藏了糙肉粗皮。女怪道:“我枕剩衾闲何不睡?”唐僧道:“我头光服异怎相陪!”那个道:“我愿作前朝柳翠翠。”这个道:“贫僧不是月阇黎。”女怪道:“我美若西施还袅娜。”唐僧道:“我越王因此久埋尸。”女怪道:“御弟,你记得宁教花下死,做鬼也风流?”唐僧道:“我的真阳为至宝,怎肯轻与你这粉骷髅。”

等孙悟空被蝎子精的尾巴蛰伤以后,蝎子精回来了。被那样打扰一番,她竟然没有怪唐三藏:

却说那女怪放下凶恶之心,重整欢愉之色,叫:“小的们,把前后门都关紧了。”又使两个支更,防守行者,但听门响,即时通报。却又教:“女童,将卧房收拾齐整,掌烛焚香,请唐御弟来,我与他交欢。”遂把长老从后边搀出。那女怪弄出十分娇媚之态,携定唐僧道:“常言黄金未为贵,安乐值钱多。且和你做会夫妻儿,耍子去也。”这长老咬定牙关,声也不透。欲待不去,恐他生心害命,只得战兢兢,跟着他步入香房,却如痴如哑,那里抬头举目,更不曾看他房里是甚床铺幔帐,也不知有甚箱笼梳妆,那女怪说出的雨意云情,亦漠然无听。

蝎子精

那蝎子精对唐僧百般挑逗,那唐僧只是一心向佛,各种不听。

他两个散言碎语的,直斗到更深,唐长老全不动念。那女怪扯扯拉拉的不放,这师父只是老老成成的不肯。直缠到有半夜时候,把那怪弄得恼了,叫:“小的们,拿绳来!”可怜将一个心爱的人儿,一条绳,捆的象个猱狮模样,又教拖在房廊下去,却吹灭银灯,各归寝处。

蝎子精

说也奇怪,蝎子精对悟空如此之狠,只因悟空偷窥了她的“花容月貌”;对八戒狠,因为八戒和悟空的一伙的,并且打烂了她的石门;对佛祖同样很狠,只因为她在佛祖面前听佛经的时候,佛祖不小心用手推了她一把,她就转过钩子,把如来左手中拇指上扎了一下,如来也疼难禁。因此若说她是为了取了唐僧元阳成仙,说不通,因为她连佛祖都敢蛰。而对唐僧,她却有耐心跟他纠缠半夜,却并不曾强迫取他真元。只是将唐僧捆了起来,吹灭银灯,各归寝处。若不是真爱,很难理解。

唐僧

也许,十世之前,当金蝉子在佛前讲座的时候,蝎子精就已经对他情根深种。只是西行路上,业障尽消,前缘已断,唐僧再也不认识那个曾经和自己朝夕相对之人了。以至于后来,对于蝎子精的死,唐僧也是毫无怜悯之心的。对于他,她不过是一个和西梁女王一样贪图自己俊俏模样的女流之辈;而对于蝎子精,金蝉子却是她心心念念的十世情缘。

如来讲经

我在佛前苦苦听讲一千年,换来的只是你的下凡人间。纵然出落得花月容颜,你却再也不记得从前。不知道,蝎子精死前,可曾后悔当初的执念?念念不忘处,毁掉她的,到底是她的执念?还是他命定的劫?

欲知更多《西游记》详情,欢迎关注头条号:半瓣花上阅乾坤。

有去过的小伙伴可以分享下经验吗?

在泰国的传统节日中,每年的11月份都要举行"水灯节",这是一个充分体现泰国青年男女旖旎恋情的节日。因为每逢水灯节的夜晚,无论是城市或在乡镇,只要是频临河港或湖边的地方,水面上都会飘满水灯,闪亮着一片烛光,辉映着青年男女们双双的幸福靓影,而一片花香和轻快抑扬的"放水灯"歌声中,构成一个欢乐的水灯节之夜。

水灯节,是泰国民间最富有意义,且多含神话的节日,在每年之泰历十二月十五日夜晚间举行(公历11月)。在这雨季过后的这一时期,泰国正是河水高涨,月儿清辉的美好季节。按照泰国传统习俗,泰国人将在水灯节当天将亲手制作的水灯放入河流中,以寄托心中美好的愿望和祝福。

水灯,又称河灯,起源于明朝初年。佛教中亦有一个传统的节日为孟兰盆会。传说佛弟子目连知道其母在地狱坠入饿鬼道备受倒悬之苦,因问佛祖如何能解母难,佛祖告诉他:每年七月十五日中元那天,备百味饮食,供养十方僧众,母难可解。

至梁武帝时设孟兰盆会以纪念日连救母。迨至明靖时,更把七月十五日孟兰盆会与放水灯河结合起来。在我国的周遍国家中,水灯节是泰国的重要节庆活动。印度、缅甸、越南等国,亦有民间放河灯、飘水灯的习俗。

水灯节的起源,据泰国史书记载传说纷纭,莫衷一是,而又含有很多民间流传的神话故事,流传较广泛的,大致有三个。

一年一度的水灯节是泰国最重要的传统纪念活动之一,在泰历每年12月15日的夜晚举行。关于水灯节的起源,还没有一个较权威的说法,据说就是泰国的史书记载也纷纭复杂,莫衷一是,民间流传更有多种版本。

其中的一种说法认为,水灯节始于800多年前的泰国第一个王朝——素可泰王朝。那时,每年泰历12月15日月圆时节,居民都聚集于首都庆祝"灯节",而皇上必循例龙舟游河,王后及妃嫔亦随圣驾游幸,其时臣民嬉水于河中,随后在国王的主持下,全城大放烟花,彻夜欢腾。但这个关于水灯节起源的传说似乎还没有得到公认。

传说一

八百多年前的泰国第一个王朝--素可泰王朝,每年泰历十二月十五日月圆时节,居民都聚集于首都庆祝"灯节",而皇上必循例龙舟游河,王后及妃嫔亦随圣驾游幸,其时臣民嬉水于河中,随后在国王的主持下,全城大放烟花,彻夜欢腾。相传皇朝中有位名为娜诺帕玛丝的贵妃,心灵手巧,极富艺术天才,她别出心裁地用香蕉叶折叠成了一盏莲花形的灯船,上面以水果雕成的花鸟图案装饰,并插上鲜花,点着香烛,放在水里,使其随风飘荡,以表示对佛祖和河神的感谢之情。

国王见后大喜,下令以此水灯作为范例,泰历的每年十二月十五日为水灯节。从此,每逢水灯节,各式水灯的制作,便蔚然成风,水灯的形状式样愈来愈多采,制作技术也更加精巧娴熟。

传说二

相传很久以前,暹罗有一个体弱多病的公主,在菩提树下遇到佛祖释迦牟尼。佛祖对她说,如果要赶走身上的病魔,就得在佛历的十二月十一日月圆之夜,把自己的指甲碎和头发,放在一个莲花形的灯座里,再点上蜡烛,拿到河里去放。这个故事流传开来,泰国人竞相跟随,发展成今日的水灯节。

传说三

传说当年干烹(Kamphaeng)国王掌管暹罗第一王朝素可泰(Sukhothai)时,觉得年年风调雨顺并不是理所当然的,对水神MaeKongka又敬畏又感激,总觉得必须大事庆祝一番,才能一表内心对水神的谢意。

后来有个名叫Nophamas的女子,她对这个节日的后来庆祝仪式起着更大的影响。她也为了答谢水神的大恩大德,于是以中南半岛上最古老的婆罗门形式,制造一个酷似荷花的水灯,并在水灯内插了焚香、蜡烛,还加一些米饭,撒一点米酒、钱币,然后放到河面上去,供奉水神。

据说Nophamas还向当时的国王解释,远在印度的Nammada河畔,当地的国王是用这样的水灯来敬祀佛主在沙滩上留下的脚印,何不也用同样的方法来向水神献上敬意。

国王赞成,于是就规定每年阴历十二月,雨季快要结束,水涨船高时,选个花好月圆的夜晚,全国携老带幼,一起到河畔,观看国王为大家点燃第一盏水灯下水礼的盛况。

泰语Loi是浮的意思,Krathong是水灯,水灯节这个传统节日,就这样随着河水一飘七百多年。

祭祀

夜幕低垂,水灯节最美丽的时光开始,可以看见红男绿女,或是父母偕同子女,人人手捧着各式各样造型的水灯,或是塔形、船形和莲花形等等,其中尤以莲花造型的水灯最多最美。

水灯中间,插有香烛、鲜花和彩色的小纸旗,以表示礼佛,也有在水灯上放数枚硬币,表示布施。在放水灯前,人人都会在点燃香烛后,闭上眼睛,口中喃喃有辞,或在祝祷家人一年平安、幸福,或祈求孩子学业进步。不过更多青年男女,相携来放水灯,多是为爱的祈祷,希望早缔良缘,爱情永远。

水灯节之夜,总是越晚越热闹。只见人潮都涌向河畔或港渠、湖滨,凡有水的地方,都挤满了放水灯和看水灯的人群。在曼谷,市政府每年都在临近皇家田附近的空港,联合民商与学校,举办盛大又热闹的水灯盛会。活动是全天候进行的,包括水灯设计比赛、水灯小姐选美、歌唱比赛,泰国传统的"箜"剧及古典戏剧表演等,真正热闹非凡。

在湄公河畔的许多酒店、码头和大桥下,也都挤满了人群,同样举办着水灯节歌舞盛会。因此处处飘扬着歌声,漂浮着花香,一片、歌舞升平的欢乐景象。也有一些恶作剧者,在燃放爆竹和烟火,破坏了水灯节应有的宁静美感。因此警方三令五申,禁止贩卖烟火、爆竹以及禁止在社区间施放。

11月水灯节放水灯,如今已成为全泰国最欢乐的节庆之一。连许多外国观光游客,也会欣然地加入到欢庆水灯节的热闹中来,大家其乐融融混合在一起,放水灯,欢歌起舞。

燃放孔明灯

燃放孔明灯,也是庆祝的仪式之一。

孔明灯是以竹片纸糊成的白色灯笼,高约两公尺,直径约半公尺,灯笼底部开口的部分以铁丝架支撑,支架中间点燃蜡烛或浸湿的油布,以热气球上升的原理让它徐徐向黑暗的天空飘去。

要孔明灯升空不容易,必须小心翼翼,看着风向行事,往往一不留神,灯笼还没升空就在地上化成一团火球,此时最高兴的当然是看热闹的小孩。

大家相信孔明灯会把一整年的晦气、厄运带到九霄云外。飘上天空的孔明灯万一不幸被风吹落人家的屋前,他们相信彼此来临的一年都没好日子过。

为了表示更大的虔诚,有些人在燃放孔明灯之前,还请僧侣来念颂经文,敲敲小锣小鼓。

水灯的材料以香蕉干和香蕉叶为主。妇女们以熟练的手法,一刀就把香蕉树干横切成圆块状,每块大约三英寸厚。这圆茎块就是水灯的底部,水灯能够飘浮,全靠圆茎块内充满空气与疏松的结构。

接下来是灯身的部分,妇女们天生巧手,她们把新鲜的香蕉叶片,或翻或卷或切或割,并以小枝条围绕香蕉圆块来固定。各种款式的水灯,不到一只香的功夫就摆了出来。

最近几年,则又发展出豪华型的水灯,加上纸板做造型,还将水灯染上鲜艳的颜色,并添上许多鲜花,有的甚至还编成小船的样子。河面上大大小小华丽灯火,精致小巧的水灯,大概就只有巴掌大,而造型较盛大隆重的,则需要两个以上的人一起抬着,才有办法放进悠缓的河水里随波漂流。

泰国的水灯节一直是一个非常浪漫的节日,在这一天,你可以看到无数来至世界各地的情侣相携来到河边,在月光清澈的夜晚,放下承载了双方爱意的小船,开始为幸福的未来而诚心祈祷。

水灯节除了放水灯以外,还是泰国的情人节。与情人漫步在河边,看着顺水而下的点点河灯,在月光的照耀下,在双方的喃喃私语下共度一个温情而浪漫的夜晚。

注意事项

泰国人视头部为神圣之处,因此,不要随便触摸别人的头部。不要用脚指人指物,特别是脚底不能冲着佛像,也不要用脚开门关门。给人递东西要用右手,不应用左手。

公共场合男女不应过分亲热。仔细观察你会发现,泰国男女在公共场合连手牵手的都很少见。

泰国人对人常是满腔笑容,彬彬有礼,很难看到有人大声喧哗,或是吵架。因此,说话应压低嗓门。无论发生什么事,也不要当众发脾气。

额 本文暂时没人评论 来添加一个吧

发表评论