不过油煎的。
北豆腐切成厚二分的长方块,热锅温油两面煎。
油不必多,因豆腐不吃油。
最好用平底锅煎。
不要煎得太老,稍结薄壳,表面发皱,即可铲出,是名“虎皮”。
用已备好的肥瘦各半熟猪肉,切大片,下锅略煸,加葱、姜、蒜、酱油、绵白糖,兑入原猪肉汤,将豆腐推入,加盖猛火煮二三开,即放小火咕嘟。
约十五分钟,收汤,即可装盘。
这就是“虎皮豆腐”。
如加冬菇、虾米、辣椒及豆豉即是“家乡豆腐”。
或加菌油,即是湖南有名的“菌油豆腐”——菌油豆腐也有不用油煎的。
“文思和尚豆腐”是清代扬州有名的素菜,好几本 菜谱 著录,但我在扬州一带的寺庙和素菜馆的菜单上都没有见到过。
不知道文思和尚豆腐是过油煎了的,还是不过油煎的。
我无端地觉得是油煎了的,而且无端地觉得是用黄豆芽吊汤,加了上好的口蘑或香、竹笋,用极好秋油,文火熬成。
什么时候材料凑手,我将根据想象,试做一次文思和尚豆腐。
我的文思和尚豆腐将是素菜荤做,放猪油,放虾籽。
虎皮豆腐切大片,不过油煎的烧豆腐则宜切块,六七分见方。
北方小饭铺里肉末烧豆腐,是常备菜。
肉末烧豆腐亦称家常豆腐。
烧豆腐里的翘楚,是麻婆豆腐。
相传有陈婆婆,脸上有几粒麻子,在乡场上摆一个饭摊,挑油的脚夫路过,常到她的饭摊上吃饭,陈婆婆把油桶底下剩的油刮下来,给他们烧豆腐。
后来大人先生也特意来吃她烧的豆腐。
于是麻婆豆腐名闻遐迩。
陈麻婆是个值得纪念的人物,中国烹饪史上应为她大书一笔,因为麻婆豆腐确实很好吃。
做麻婆豆腐的要领是:一要油多。
二要用牛肉末。
我曾做过多次麻婆豆腐,都不是那个味儿,后来才知道我用的是瘦猪肉末。
牛肉末不能用猪肉末代替。
三是要用郫县豆瓣。
豆瓣须剁碎。
四是要用文火,俟汤汁渐渐收入豆腐,才起锅。
五是起锅时要撒一层川花椒末。
一定得用川花椒,即名为“大红袍”者。
用山西、河北花椒,味道即差。
六是盛出就吃。
如果正在喝酒说话,应该把说话的嘴腾出来。
麻婆豆腐必须是:麻、辣、烫。
昆明最便宜的小饭铺里有小炒豆腐。
猪肉末,肥瘦,豆腐捏碎,同炒,加酱油,起锅时下葱花。
这道菜便宜,实惠,好吃。
不加酱油而用盐,与番茄同炒,即为番茄炒豆腐。
番茄须烫过,撕去皮,炒至成酱,番茄汁渗入豆腐,乃佳。
砂锅豆腐须有好汤,骨头汤或肉汤,小火炖,至豆腐起蜂窝,方好。
砂锅鱼头豆腐,用花鲢(即胖头鱼)头,劈为两半,下冬菇、扁尖(腌青笋)、海米,汤清而味厚,非海参鱼翅可及。
“汪豆腐”好像是我的家乡菜。
豆腐切成指甲盖大的小薄片,推入虾子酱油汤中,滚几开,勾薄芡,盛大碗中,浇一勺熟猪油,即得。
叫做“汪豆腐”,大概因为上面泛着一层油。
用勺舀了吃。
吃时要小心,不能性急,因为很烫。
滚开的豆腐,上面又是滚开的油,吃急了会烫坏舌头。
我的家乡人喜欢吃烫的东西,语云:“一烫抵三鲜。
”乡下人家来了客,大都做一个汪豆腐应急。
周巷汪豆腐很有名。
我没有到过周巷,周巷汪豆腐好,我想无非是虾子多,油多。
近年高邮新出一道名菜:雪花豆腐,用盐,不用酱油。
我想给家乡的厨师出个主意:加入蟹白(雄蟹白的油即蟹的精子),这样雪花豆腐就更名贵了。
不知道为什么,北京的老豆腐现在见不着了,过去卖老豆腐的摊子是很多的。
老豆腐其实并不老,老,也许是和豆腐脑相对而言。
老豆腐的佐料很简单:芝麻酱、腌韭菜末。
爱吃辣的浇一勺青椒糊。
坐在街边摊头的矮脚长凳上,要一碗老豆腐,就半斤旋烙的大饼,夹一个薄脆,是一顿好饭。
四川的豆花是很妙的东西,我和几个作家到四川旅游,在乐山吃饭。
几位作家都去了大馆子,我和林斤澜钻进一家只有穿草鞋的乡下人光顾的小店,一人要了一碗豆花。
豆花只是一碗白汤,啥都没有。
豆花用筷子夹出来,蘸“味碟”里的作料吃。
味碟里主要是豆瓣。
我和斤澜各吃了一碗热腾腾的白米饭,很美。
豆花汤里或加切碎的青菜,则为“菜豆花”。
北京的豆花庄的豆花乃以鸡汤煨成,过于讲究,不如乡坝头的豆花存其本味。
北京的豆腐脑过去浇羊肉口蘑渣熬成的卤。
羊肉是好羊肉,口蘑渣是碎黑片蘑,还要加一勺蒜泥水。
现在的卤,羊肉极少,不放口蘑,只是一锅稠糊糊的酱油黏汁而已。
即便是过去浇卤的豆腐脑,我觉得也不如我们家乡的豆腐脑。
我们那里的豆腐脑温在紫铜扁钵的锅里,用紫铜平勺盛在碗里,加秋油、滴醋、一点点麻油,小虾米、榨菜末、芹菜(药芹即水芹菜)末。
清清爽爽,而多滋味。
中国豆腐的做法多矣,不胜记载。
四川作家高缨请我们在乐山的山上吃过一次豆腐宴,豆腐十好几样,风味各别,不相雷同。
特别是豆腐的质量极好。
掌勺的老师傅从磨豆腐到烹制,都是亲自为之,绝不假手旁人。
这一顿豆腐宴可称寰中一绝! 豆腐干南北皆有。
北京的豆腐干比较有特点的是熏干。
熏干切长片拌芹菜,很好。
熏干的烟熏味和芹菜的芹菜香相得益彰。
花干、苏州干是从南边传过来的,北京原先没有。
北京的苏州干只是用味精取鲜,苏州的小豆腐干是用酱油、糖、冬菇汤煮出后晾得半干的,味长而耐嚼。
从苏州上车,买两包小豆腐干,可以一直嚼到郑州。
香干亦称茶干。
我在小说《茶干》中有较细的描述: ……豆腐出净渣,装在一个小蒲包里,包口扎紧,入锅,码好,投料,加上好香油,上面用石头压实,文火煨煮,要煮很长时间。
煮得了,再一块一块从蒲包里倒出来,这种茶干是圆形的,周围较厚、中间较薄,周身有蒲包压出来的细纹,……这种茶干外皮是深紫色的,掰了,里面是浅褐色的。
很结实,嚼起来很有咬劲,越嚼越香,是佐茶的妙品,所以,叫做“茶干”。
茶干原出界首镇,故称“界首茶干”。
据说乾隆南巡,过界首,曾经品尝过。
干丝是淮扬名菜。
大方豆腐干,快刀横披为片,刀工好的师傅一块豆腐干能片十六片;
再立刀切为细丝。
这种豆腐干是特制的,极坚致,切丝不断,又绵软,易吸汤汁。
旧本只有拌干丝。
干丝入开水略煮,捞出后装高足浅碗,浇麻油酱醋。
青蒜切寸段,略焯,五香花生米搓去皮,同拌,尤妙。
煮干丝的兴起也就是五六十年的事。
干丝母鸡汤煮,加开阳(大虾米),火腿丝。
我很留恋拌干丝,因为味道清爽,现在只能吃到煮干丝了。
干丝本不是“菜”,只是吃包子烧麦的茶馆里,在上点心之前喝茶时的闲食。
现在则是全国各地淮扬菜系的饭馆里都预备了。
我在北京常做煮干丝,成了我们家的保留节目。
北京很少遇到大白豆腐干,只能用豆腐片或百页切丝代替。
口感稍差,味道却不逊色,因为我的煮干丝里下了干贝。
煮干丝没有什么诀窍,什么鲜东西都可往里搁。
干丝上桌前要放细切的姜丝,要嫩姜。
臭豆腐是中国人的一大发明。
我在上海、武汉都吃过。
长沙火宫殿的臭豆腐毛泽东年轻时常去吃。
后来回长沙,又特意去吃了一次,说了一句话:“火宫殿的臭豆腐还是好吃。
”这就成了“最高指示”,写在照壁上。
火宫殿的臭豆腐遂成全国第一。
油炸臭豆腐干,宜放辣椒酱、青蒜。
南京夫子庙的臭豆腐干是小方块,用竹签像冰糖葫芦似的串起来卖,一串八块。
昆明的臭豆腐不用油炸,在炭火盆上搁一个铁篦子,臭豆腐干放在上面烤焦,别有风味。
在安徽屯溪吃过霉豆腐,长条豆腐,长了二寸长的白色的绒毛,在平底锅中煎熟,蘸酱油辣椒青蒜吃。
凡到屯溪者,都要去尝尝。
豆腐乳各地都有。
我在江西进贤参加土改,那里的农民家家都做腐乳。
进贤原来很穷,没有什么菜吃,顿顿都用豆腐乳下饭。
做豆腐乳,放大量辣椒面,还放柚子皮,味道非常强烈,广西桂林、四川忠县、云南路南所出豆腐乳都很有名,各有特点。
腐乳肉是苏州松鹤楼的名菜,肉味浓醇,入口即化。
广东点心很多都放豆腐乳,叫做“南乳××饼”。
南方人爱吃百页。
百页结烧肉是宁波、上海人家常吃的菜。
上海老城隍庙的小吃店里卖百页结:百页包一点肉馅,打成结,煮在汤里,要吃,随时盛一碗。
一碗也就是四五只百页结。
北方的百页缺韧性,打不成结,一打结就断。
百页可入臭卤中腌臭,谓之“臭千张”。
杭州知味观有一道名菜:炸响铃。
豆腐皮(如过干,要少润一点水),瘦肉剁成细馅,加葱花细姜末,入盐,把肉馅包在豆腐皮内,成一卷,用刀剁成寸许长的小段,下油锅炸得馅熟皮酥,即可捞出。
油温不可太高,太高豆皮易煳。
这菜嚼起来发脆响,形略似铃,故名响铃。
做法其实并不复杂。
肉剁极碎,成泥状(最好用刀背剁),平摊在豆腐皮上,折叠起来,如小钱包大,入油炸,亦佳。
不入油炸,而以酱油冬菇汤煮,豆皮层中有汁,甚美。
北京东安市场拐角处解放前有一家肉店宝华春,兼卖南味熟肉,卖一种酒菜:豆腐皮切细条,在酱肉汤中煮透,捞出,晾至微干,很好吃,不贵。
现在宝华春已经没有了。
豆腐皮可做汤。
炖酥腰(猪腰炖汤)里放一点豆腐皮,则汤色雪白。
记得一篇文章里讲了这样一个故事。
一个中国学生和一个外国留学生一起看科教频道,报道了开曼群岛附近的火山口,发现了一种白色盲虾,可以耐热450度高温。
那位留学生感叹道“哇,这个生命真顽强!”中国学生遗憾说:“这虾,开水肯定是煮不熟,只能用油炸了。
” 当然这个故事幽默也好,滑稽也罢,说明吃在中国人的心目中具有的崇高地位。
中国自古崇尚民以食为天,文学自然也担当起饮食文化的传媒功能,一部文学史也是一部饮食文化史。
文学和美食相辅相成,经纬有序,孕育出张佳玮先生的新作---《这本书好吃吗》。
一、文学与美食相遇,散发出经典的魅力 张家玮先生的《这本书能吃吗》,站在文学和美食的交织点上,独辟蹊径,用全新的立义,从吃处着眼,从文学经典入手,通过文字视觉和美食味觉的碰撞,在饮食细节上,带我们从全新的角度重新认识作者和作品,同时,又把我们以前读过的文学经典在温故的路途中,回味其中饮食文化的新内涵。
30位作家,30部作品,在文字和美食的交织中,让我们领略到那从各种特色的美食中透露出的人生百态和世间滋味。
文学与美食很多时候是一种偶遇,作者写美食,各有各的缘故。
张家玮书中不但复述了不胜枚举的美食,有《金瓶梅》中的木樨荷花酒、糟鲥鱼,还有《儒林外史》中的腌鱼腊肉、糟鱼火腿、云片糕;
有《骆驼祥子》中的热烧饼夹爆羊肉、老北京涮羊肉,也有《武林旧事》中的羊舌签、蜜煎荔枝;
有《呐喊》中的蒸毛豆、梅干菜饭,更有《棋王》中的蛇骨茄子汤。
《挪威的森林》中的日式美食西京渍、厚蛋烧,《基督山伯爵》中的西方饮食阿尔勒腊肠、马赛鱼汤……生活中有多少种味道,文学就能呈现给你多少种的滋味,而且更浓、更醇厚。
这些美食是律动的,既有色香味的芬芳,同时还携带着作者情感。
二、文学与美食碰撞,闪耀出经典的光芒 中国饮食文化源远流长,博大精深。
经过历史岁月的积淀,早已超出了它本身的意义。
关于美食和美食理论,中国从《左传》、《论语》时就有记载。
《论语·乡党》“食不厌精,脍不厌细”,已经成为中国饮食文化的精髓。
吃,是天大的事情。
尤其是《论语》中,“政”字出现过41次,而“食”也出现了41次,其中30次是当“吃”讲的。
而老子的“治大国如烹小鲜”、“圣人为腹不为目”的哲典,将一切思想观念都建立在“吃饱饭”的基础上,更把吃提升到与治理国家相提并论的高度。
在文学作品中提到“吃”,不仅仅是指填饱肚子的进食,而是一种占有,一种心态,一种趋向、一种生活方式和对外部世界的基本态度。
大家对《红楼梦》、《金瓶梅》、《儒林外史》三部文学名著中描写的美食,进行细致解读,就会发现,“吃”从来不简单,“吃”的背后隐藏着人心、文化、金钱和权利,古今宜同。
《红楼梦》描述的是明清时期的社会生活,其中对贾府贵族家庭的饮食生活作了细致传神的独特刻画。
据考证,点心、饮品和主食类的36种,肴馔有58种,总的食品高达180多种,形成了一套完整、独具一格的“红楼食谱”。
《红楼梦》里的美食冠绝古今,那些公子小姐们钟鸣鼎食,吃得太过矜贵。
吃螃蟹烤鹿肉,讲究的是文人雅趣,阳春白雪。
吃,只是一个道具,琴棋书画诗酒花是他们的生活,赏花吟诗、风花雪月才是重头戏。
而《金瓶梅》中的饮食中,出现频率最高的则是熟鹅、烧鸭、蹄膀、排骨、鲜鱼等,纯粹是市井里俗的吃法,接地气,毫无隔膜感,起码读着读着会感觉饿肚子。
叫上名的食品(主食、菜肴、点心、干鲜果品等)达200多种。
茶19种,茶字出现734个,饮茶场面234次。
酒24种,酒字出现2025个,大小饮酒场面247次。
相比之下,小说里男女之事描写才105处。
“饱而思淫欲”,果真如此。
《儒林外史》中的吃,不同于《三国》、《水浒》的豪迈血腥;
也不同于《红楼梦》的富贵雅致;
多为生活中常见的食材与吃法,满满的人间烟火气。
在这烟火气中,"
吃"
尽了人生百态、世态炎凉。
这与《红楼梦》的贵胄之家吃文化、吃品位天壤之别。
《儒林外史》的吃,穷者唯求一饱,贵者吃的是排场。
《儒林外史》中一场官绅士族“门当户对”的婚礼,其中饮食之丰富,名堂之繁多,让现代人也叹为观止。
民国才女张爱玲曾经说:“相府(李鸿章)家的老太太,看《儒林外史》就是看个吃!” 当然,大仲马《基督山伯爵》中的晚宴,其奢侈程度和中国的酒宴比,有过之而无不及。
鱼和海鲜分别是爱琴海、小亚细亚、好望角出产的,小蝶鲛来自圣彼得堡的伏尔加河,蓝鳗来自那不勒斯的富莎乐湖…而且都是鲜活的,在那个交通不发达的时代,能把这些食材聚在一起,难以想象,简直象世界海产品博览会了。
大仲马的这种低调豪华,把他浪漫主义的格调推向一个新的高度。
三、文学与美食融合,激发出经典的底蕴 从历史上看,中国的饮食业在清代的“康乾盛世”出现了极大的繁荣景象。
漕运的发达,为北销南运的商人提供了便利,南北文化的交融,形成了风味殊异、各具特色的不同流派的饮食文化。
京菜、川菜、苏菜、粤菜、鲁菜、湘菜、闽菜、徽菜琳琅满目、各成体系;
苏式、广式、闽式、潮式、徽式和京式的糕点争奇斗艳,把中国的饮食文化又推向了新的高峰。
把美食植入文学之中,为文学的繁荣增色添香不少。
除了有助于情节的推进,更满足了阅读者关于美食的精神享受。
美食享受已经变为一种风雅、一种修养,一种生活方式。
另外,在中国的文字中,关于做菜的汉字是最多的,如蒸、煮、煎、熬、滚、汆、涮、煲……还有那一系列火字旁的汉字:炒、炝、炊、烧、爆、炸……等,这些字,与吃、与美食都是紧密相连、息息相关的。
毕竟自古至今对美食的热爱,流淌在我们的血液中,凝固到了我们生活中方方面面。
文学来源于生活,美食进入作家的作品中那也是自然而然的了。
饮食文化,是人类文化中最基础、最核心的文化之一,也是中华文明的底蕴之所在。
文学与美食是一对孪生姐妹,作家对美食的执着,并非是味道的诱惑,而是深谙世间百态浸润的情感。
美食与文学的融合,在蒸煮煎熬中,在酸甜苦辣里,不仅能品尝生活的本味,而且更能促进文人墨客著书立说要达到的终极理想---真善美上的飞跃。
这是一本雅俗共赏的书,也期待着与你完美相遇。
《这本书好吃吗》?秀色可餐!。
最近追一部美食剧《侠饭》,黑帮老大带小弟火拼被追杀,于是躲进大学生良太家,老大是个料理高手,随随便便就把罐头食品化腐朽为神奇,一直演搞笑剧的生濑胜久在这剧里帅的一塌糊涂,转型指日可待。
按照日剧套路,每集一治愈,比如这一集:找不到工作的良太,看到房东太太送来的打折牛肉提不起吃的欲望,老大一番激情料理后,说着只要用心,打折肉也能变成顶级料理,良太瞬间就被治愈了。
大家都爱看美食剧,但是好的美食剧都是来自好剧本啊,书中的美食经过我们肆意想象,变得更加难以抵抗。
于是看完半夜爬起来整理书柜,竟然翻出这么多。
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殳俏 《吃,吃的笑》 《人和食物是平等的》 《煮妇日记》《贪食纪》 我是她的迷妹,她从专栏作家到出书,到做悦食杂志,悦食家APP,拍悦食中国系列视频,前几天看到36氪对她的采访,问到如何用食物链接世界,把公司做大?她回答:“吃是一种最简单的获得快乐的方式。
你的这些问题,让我觉得好紧张,特别怕回答这样的问题。
” 我喜欢这种一点也不高大上的回答,一个美食工作者没有考虑那么多,她一直以来只是想着怎么写好美食,呈现美食,分享美食,一步一步就走到了今天,这是不忘初心的胜利。
来看一段她的文字,在《假装高潮》一篇里写到:从法国美食节目中千篇一律的闭目凝神吸取香味的做作表情,到日本美食节目里男女老少只要嘴巴碰到吃的就大呼“oishi”的夸张动作,我们大家也都开始投身于假装高潮的活动中。
因为这个世界,好吃的东西越来越少,而虚幻的快乐越来越多。
最喜欢《三联生活周刊》对她的评价:“作者一肚子时尚的杂学,食物、风俗、时装、八卦、文学、历史、电影、电视、地理、各国的美食,一切没用的知识她似乎都知道。
懂那么多想干什么?当然懂那么多不写出来就太可惜了。
” 为什么一个人可以写出那么多跨界的文字?因为她看到什么脑中想到的都是美食君啊! /
2/
庄祖宜 《厨房里的人类学家》《其实,大家都想做菜》 一个放弃人类学博士头衔,两周内决定我要做厨师的励志故事,就像当年很多人放弃金领工作到丽江开客栈一样,总有一些人替我们完成了梦想,而我们还在抱怨着:这份工作不是我喜欢的。
看完《厨房里的人类学家》前半部分,会有很多人想转行做厨师,看完后半部分,很多人又会放弃这个想法,因为每一行都不只是我们看到的样子,专业厨师更是和我们说的爱好做美食天差地别。
她到五星级酒店实习:“在冷厨里每天有成箱的色拉叶苗,我必须一片一片拔除嫩茎,稍有压痕或缺角即丢除;
小黄瓜绝不用到中间有籽的部位;
青椒红椒不只去籽去茎,还要去皮去弯勾,因为这样切出来的细条才会长短厚薄一致;
就连剥好壳的虾仁都要首位切齐以求平整。
” 出第二本书时,她已经有了两个宝宝,我就像看人生连续剧一样,追着她,急于看到大结局,从书中又追到视频里,看她不疾不徐的做菜,烤焦了也无所谓的放出来,最喜欢这份真真切切。
她的优势就是融贯中西,全凭她超强的学习能力和对美食的狂热。
放在成功学里会变成不怕你优秀,就怕你优秀起来随便跨行,而我看到的是她的坚持。
热情过去,也许熬几年才会有收获,坚持下来的人太少,更加显得她的可贵。
只是我照着她写的五分钟欧式面包做了一下,完全是个面疙瘩,谁来教教我? /
3/
蔡澜 《蔡澜食单》《蔡澜日本四书:日本美食地图》 他的书太多,各地小餐馆喜欢挂着他的画像,写着蔡澜推荐。
他的书易读,篇篇短小精悍,嬉笑怒骂着,东拉西扯着就把美食给科普了,比如写三文鱼,说日本人其实吃金枪鱼比较多,因为一般小店的三文鱼生都容易不新鲜,结果现在每次吃三文鱼,看到疑似软趴趴的就心有戚戚焉。
只是有时候他的胃并不太中国,大多数四川人的胃都是喜辣的,潮汕人也常常念着还是家乡最好吃,所以美食也分地域,庄祖宜推荐的那些欧美美食书,中国胃的我也看不进去,我可以感受到蔡澜最喜欢的还是日式料理,而他的年纪也注定了和我有着不同的对食物的回忆,他那么爱猪油,我却只能想到卡路里。
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美食漫画 《深夜食堂》《幸福的料理箱》《跟老妈学做好吃料理》 很多人先看了《深夜食堂》这部深夜剧,我是先看的漫画书,结果不想再看剧,因为很多故事都有着淡淡的忧伤,我还是看看美食就退散吧,哎。
其实这类漫画很多,我比较喜欢的还有《日式面包王》。
李冰的漫画书我买全了,只有这一本跟美食有关,这个是她早期的作品,画风还很“简约”,但是看完的那种温馨,感动,让我想起小时候。
《跟老妈学做好吃料理》画了25道创意菜,我贴两张上来,保证你跃跃欲试。
上边这些都是让你流着口水,夜里翻出零食海吃起来的秘籍,其功效和《孤独的美食家》类似,但是还有一类既让你流了口水,还会负责任的让你咽下去,一起来看看这些能吃的“菜谱书”: /
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《一个人也要下厨房》 林欣浩写的文章就像用显微镜把每个菜放大,生怕新手学不会,一个黄瓜从买,到洗到去皮到如何拍都细细道来,跟你聊着天儿就把饭给做了。
一道凉拌黄瓜能“啰嗦”出几千字:“你不会配味道是吧,没关系,只要盐放的差不多就行。
偏咸了可以说是北方口味,甜了是南方口味,辣了是四川口味。
实在不敢放调料的,还可以开一袋面酱或者各种韩国酱沾着吃。
您瞧,做这道菜实在没有什么难度,除非是直接把它扣地上。
” 啰嗦得这么有趣的作者,看完立马找其他书结果发现人家又聊着天儿在写《哲学家都干了些什么》。
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6/
《吃早餐彻底改变了我》 这本书介绍了60种早餐和4种果酱,最特别的地方就是有漫画步骤,这与豆瓣上晒的相册相比就用心不少,绘本作者卤猫在《一人食:番茄瓢虫的棉花糖咖啡》视频里也有出境,食物和人都是走萌系。
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7/
《唯爱与美食不可辜负》 其实她不算美食圈作者,她更多的身份是两个孩子的妈妈,但是这二十年的亲自料理,加上泰国生活的经历,让她的妈妈味道很是独特。
她的文字散发着古味,用着上一辈人的文雅词汇,她与女儿一起读诗,与母亲一起讨论新书,经营餐厅,自己装修出舒适的家,对着窗外绿色植物悠闲的看书,每一件都让人向往。
她的书美好,平和,细腻,她在《亲手照顾的生活,有一种平实稳固的味道》里写:“把一堆脏乱的碗盘清洗干净,让人有一种天地还很宽的感觉。
你会相信,生活是可以每天重新创造、赏心悦目的。
”天地还很宽,好妙,我也想慢慢长成这样精致、优雅的人啊。
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8/
《耀扬的厨房》 文字很少,但是图片够大,就像视频的分镜,特别适合给老人看,比如:妈,做这个给我吃吧,妥妥的。
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9/
《初学者的料理教科书》 这本是台版,同时我还买了一本《料理图鉴》,都是漫画,书太小,还是这本教科书最棒,A4大小,200多页,从工具到食材处理,甚至怎么切都手把手教你,看了那么多美食,是不是自己也要做一做呢? 最近天天刷着各种美食视频,先是补完电影《月代头布丁》,然后看《孤独的美食家》SP,接着看各种美食博主的短视频,每天手机都会跳出“您已观看视频超过4小时,注意视力”的提示,可是我还收藏了好多美食视频没有看呐,怎么办怎么办? 为了变成一个文武双全的人,我打算每周末开个火,什么?写了这么多,才发现我是个不下厨的人! 想起大学时,班主任请大家看电影,只有我带了一堆零食进去,不停的吃,老师笑着说:你真是个香香嘴啊(请用重庆话读一遍)。
吃了这么多年,是时候回馈家庭啦,这周先做什么好呢?。
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