ng体育自媒体

-ng体育自媒体
首页/门徒娱乐/ 正文

无量寿经专修网

admin2024-01-08门徒娱乐21 ℃0 评论

本文目录一览:

净土三经要点

《观经》要点《观经》也有几处需要说明。 (一)观佛导入念佛 《观经》的重点不在于观佛,以善导大师的解释,《观经》的重点是从观佛三昧导入念佛三昧,引导定散二善归入一向专称,所谓 : 此经定散文中, 唯标专念名号得生。

持名念佛所依据的经典,我们大家都晓得是净土三经中的小本阿弥陀经,行者要念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的阿,最好别念成uo音。a是开口音,和uo的发音差别很大,念时阿——弥——陀——佛,各字音节若稍微拉长一点更佳。

能否往生靠的是他力,往生后品位的高下靠的是自力,自力和他力之间相互促进,共同增长。

有一种说法是“净土五经”,即修净土读这五经就够了,其它经完全不读都没关系,主要是强调修行的专一。那这“净土五经”就是此三经外加上《华严经》中的“普贤菩萨行愿品”,和《楞严经》中的“大势至菩萨圆通章”。

每天念:阿弥陀佛心咒108遍,连续3年满10万遍,寿命终了,即能往生西方极乐世界,净土三经谓必须念佛念到一心不乱,才能往生。此心咒,可帮您,在即使念佛念不到一心不乱,也能得到阿弥陀佛之接引。

2021-11-14略说《中国净土宗》十五

1、净土五经是指《佛说无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》、《普贤菩萨行愿品》、《大势至菩萨念佛圆通章》。

2、《法华经》是阐述圆顿的佛乘,如偈云:「十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。」净土宗持名念佛,即直趣一佛乘。

3、由于承远大师专弘净土,在活着时候就是极乐世界的人了,此如净土宗第四代祖师法照所说,说他住在庐山时,在定中神游西方极乐世界,看见一人身穿破旧衣服,侍立在阿弥陀佛旁边。佛告诉他:“这是南岳衡山的承远。

念佛的基本原理与方法

1、在念佛行持中,以念佛之心,专注于佛名号,即摄意根;口须念得清清楚楚,即摄舌根;耳须听得明明白白,即摄耳根。此三根摄于佛号,则眼绝不会乱视,念佛时眼宜垂帘,不可睁大。眼既摄矣,鼻也不会乱嗅,则鼻亦摄矣。

2、持名念佛是出声念佛,要声气合一。瑜伽念佛,是意念合一,达到如《楞严经》上《大势至菩萨念佛圆通章》所讲“净念相继”的境界。这也就是心心念佛的法门。

3、绕佛后是「坐念」,坐下前先向上问讯。接着以打坐的姿势坐下,尽量使腿脚等任何部位,不感到不舒服为原则。把腰挺直而不是挺胸,小腹放松,不要仰头或低头,如果小腹放松后,无法念佛,则不管小腹,而以能念佛为先决条件。

4、大势至菩萨都摄六根,净念相继的方法,就是教导我们不间断不夹杂的直尔念去,心的势能增大到极限,豁破无明,现生顿证念佛三昧。心力弱的,亦可稳操生西方净土的胜券。 念佛贵在专精。净业祖师大德对此多有开示。

昌臻法师《重温印光祖师偈语的体会》

1、印祖这首偈语,是对净宗十二祖彻悟禅师那首偈语(「真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。」)的继承和发展,是末法众生专修念佛法门的纲领,是念佛人今生了生死的捷径。

2、不能一心念佛,更不可能放下躯体求往生了!昌臻病中重读这段开示,体会祖师悲心,誓当依教奉行,书此自警,并愿与同修共勉。[原文]念佛人有病,当一心待死。若世寿未尽,则能速愈。

3、佛经偈语早已说得明白:「假使百千劫,所作业不亡(亡失,消失),因缘会遇时,果报还自受。」 我们凡做一件事,说一句话,甚至起一个念头,都是在种因,在造业。根据所种的善因或恶因,即造的善业或恶业的不同,都会受到不同的果报。

专修与杂修的利弊得失

专修把握性大,杂修把握性小。专修就跟阿弥陀佛建立起很亲切的因缘关系,当我们念阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛就知道我们,我们顶礼的时候,阿弥陀佛就了解我们。

(1)善导大师说的专修好、杂修不好,是从“行门”上说的,非从“解门”上。如果是为了学习研究经典教理,看其他经论都是无妨碍的。

除此之外,修行其他法门的都叫杂行,又叫杂修。对这么一个判分,印祖特别赞叹,这样对专修和杂修之利弊得失的开示,利益未来众生,功德无量无边。

无量寿经和地藏经

《大无量寿经》,简称《大经》、《双卷经》等。与《阿弥陀经》、《观无量寿经》合称净土三部经。一般认为,在1~2世纪印度贵霜王朝时期,流行于犍陀罗地区。三国魏康僧铠译。2卷。

地藏经和无量寿经是佛陀所说的两部经。说一样也一样,说不一样也不一样。因为是两部经了,所以不同。但不管是什么样的经文,只要是佛陀所说的都是大乘经典,所以就一样了。你想修持哪一本都是可以的。

因为《佛藏经》云:不先学小乘,后学大乘者,非佛弟子。《地藏经》和《无量寿经》都是大乘经,必须建立在学好小乘的基础上,学习才能真正获得利益,否则就可能只是空中楼阁,瓶中鲜花(好看而无根)。

额 本文暂时没人评论 来添加一个吧

发表评论